Il settore agroalimentare genera quantità rilevanti di sottoprodotti e scarti, il cui smaltimento produce impatti ambientali ed economici. L’obiettivo del progetto FOOD CROSSING DISTRICT è l’individuazione di soluzioni per la valorizzazione di scarti e sottoprodotti agroalimentari derivanti da due filiere produttive dell’Emilia-Romagna. In particolare, saranno valorizzati bucce e semi provenienti dalla lavorazione del pomodoro e crusca e cruschello, ottenuti dalla lavorazione del grano. Grazie all’impiego di tecnologie a basso impatto ambientale si otterranno un olio da co-frangitura di olive con bucce e semi di pomodoro, una crusca disoleata ed un olio di germe di grano. Sarà inoltre effettuata la valutazione della sostenibilità ambientale ed economica a livello industriale e di mercato, tramite un approccio di LCA (Life Cycle Assessment) e saranno definiti percorsi di simbiosi industriale per il miglioramento della competitività delle imprese.

Il progetto FOOD CROSSING DISTRICT di Simbiosi industriale: due nuovi alimenti da sottoprodotti ed una mappa delle relative economie circolari in Emilia Romagna

Fantin V.
;
Bendini A.;Camanzi L.;Cardenia V.;Rodriguez-Estrada M. T.;Valli E.;Gallina Toschi T
2016

Abstract

Il settore agroalimentare genera quantità rilevanti di sottoprodotti e scarti, il cui smaltimento produce impatti ambientali ed economici. L’obiettivo del progetto FOOD CROSSING DISTRICT è l’individuazione di soluzioni per la valorizzazione di scarti e sottoprodotti agroalimentari derivanti da due filiere produttive dell’Emilia-Romagna. In particolare, saranno valorizzati bucce e semi provenienti dalla lavorazione del pomodoro e crusca e cruschello, ottenuti dalla lavorazione del grano. Grazie all’impiego di tecnologie a basso impatto ambientale si otterranno un olio da co-frangitura di olive con bucce e semi di pomodoro, una crusca disoleata ed un olio di germe di grano. Sarà inoltre effettuata la valutazione della sostenibilità ambientale ed economica a livello industriale e di mercato, tramite un approccio di LCA (Life Cycle Assessment) e saranno definiti percorsi di simbiosi industriale per il miglioramento della competitività delle imprese.
2016
GREEN AND CIRCULAR ECONOMY: RICERCA, INNOVAZIONE E NUOVE OPPORTUNITÀ. Atti di Ecomondo 2016.
431
437
Fantin V., Bendini A., Buttol P., Camanzi L., Cardenia V., Cutaia L., Scalbi S., Scagliarino C., Rodriguez-Estrada M.T., Valli E., Gallina Toschi T
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