Negli ultimi anni, la richiesta di metodi più sicuri e sostenibili per la decontaminazione degli alimenti ha portato alla scoperta di diverse alternative ai metodi chimici tradizionali, tra cui l'uso di antimicrobici naturali o trattamenti fisici innovativi In particolare, questa ricerca mira a valutare l'efficacia del plasma freddo ( nel ridurre la contaminazione da alcuni patogeni su carote di IV gamma e l'impatto su qualità e indici metabolici Per questo obiettivo, carote di IV gamma sono state inoculate con un cocktail di E coli e Arcobacter spp 5 log UFC/ml) e sottoposte a diversi trattamenti i) CP in regime di NOx ii) lavaggio con acqua attivata al plasma ( rispetto ad acqua clorata 100 ppm di cloro libero), con trattamenti di 5 10 20 e 30 minuti
Molina Hernandez, J.B., Cellini, B., Shanbeh Zadeh, F., Vannini, L., Rocculi, P., Tappi, S. (2025). Applicazione di plasma freddo come strategia per garantire la sicurezza di prodotti di IV gamma: effetto su qualità e indici metabolici.
Applicazione di plasma freddo come strategia per garantire la sicurezza di prodotti di IV gamma: effetto su qualità e indici metabolici
Junior Bernardo Molina Hernandez;Beatrice Cellini;Fatemeh Shanbeh Zadeh;Lucia Vannini;Pietro Rocculi;Silvia Tappi
2025
Abstract
Negli ultimi anni, la richiesta di metodi più sicuri e sostenibili per la decontaminazione degli alimenti ha portato alla scoperta di diverse alternative ai metodi chimici tradizionali, tra cui l'uso di antimicrobici naturali o trattamenti fisici innovativi In particolare, questa ricerca mira a valutare l'efficacia del plasma freddo ( nel ridurre la contaminazione da alcuni patogeni su carote di IV gamma e l'impatto su qualità e indici metabolici Per questo obiettivo, carote di IV gamma sono state inoculate con un cocktail di E coli e Arcobacter spp 5 log UFC/ml) e sottoposte a diversi trattamenti i) CP in regime di NOx ii) lavaggio con acqua attivata al plasma ( rispetto ad acqua clorata 100 ppm di cloro libero), con trattamenti di 5 10 20 e 30 minutiI documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.


