Negli ultimi anni, la richiesta di metodi più sicuri e sostenibili per la decontaminazione degli alimenti ha portato alla scoperta di diverse alternative ai metodi chimici tradizionali, tra cui l'uso di antimicrobici naturali o trattamenti fisici innovativi In particolare, questa ricerca mira a valutare l'efficacia del plasma freddo ( nel ridurre la contaminazione da alcuni patogeni su carote di IV gamma e l'impatto su qualità e indici metabolici Per questo obiettivo, carote di IV gamma sono state inoculate con un cocktail di E coli e Arcobacter spp 5 log UFC/ml) e sottoposte a diversi trattamenti i) CP in regime di NOx ii) lavaggio con acqua attivata al plasma ( rispetto ad acqua clorata 100 ppm di cloro libero), con trattamenti di 5 10 20 e 30 minuti

Molina Hernandez, J.B., Cellini, B., Shanbeh Zadeh, F., Vannini, L., Rocculi, P., Tappi, S. (2025). Applicazione di plasma freddo come strategia per garantire la sicurezza di prodotti di IV gamma: effetto su qualità e indici metabolici.

Applicazione di plasma freddo come strategia per garantire la sicurezza di prodotti di IV gamma: effetto su qualità e indici metabolici

Junior Bernardo Molina Hernandez;Beatrice Cellini;Fatemeh Shanbeh Zadeh;Lucia Vannini;Pietro Rocculi;Silvia Tappi
2025

Abstract

Negli ultimi anni, la richiesta di metodi più sicuri e sostenibili per la decontaminazione degli alimenti ha portato alla scoperta di diverse alternative ai metodi chimici tradizionali, tra cui l'uso di antimicrobici naturali o trattamenti fisici innovativi In particolare, questa ricerca mira a valutare l'efficacia del plasma freddo ( nel ridurre la contaminazione da alcuni patogeni su carote di IV gamma e l'impatto su qualità e indici metabolici Per questo obiettivo, carote di IV gamma sono state inoculate con un cocktail di E coli e Arcobacter spp 5 log UFC/ml) e sottoposte a diversi trattamenti i) CP in regime di NOx ii) lavaggio con acqua attivata al plasma ( rispetto ad acqua clorata 100 ppm di cloro libero), con trattamenti di 5 10 20 e 30 minuti
2025
.
Molina Hernandez, J.B., Cellini, B., Shanbeh Zadeh, F., Vannini, L., Rocculi, P., Tappi, S. (2025). Applicazione di plasma freddo come strategia per garantire la sicurezza di prodotti di IV gamma: effetto su qualità e indici metabolici.
Molina Hernandez, Junior Bernardo; Cellini, Beatrice; Shanbeh Zadeh, Fatemeh; Vannini, Lucia; Rocculi, Pietro; Tappi, Silvia
File in questo prodotto:
Eventuali allegati, non sono esposti

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11585/1019275
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact