La relazione esistente tra la stabilità ossidativa ed il confronto fenolico di oli vergini di oliva prodotti in accordo con i metodi di agricoltura biologica, integrata e convenzionale è stata oggetto di questo studio. I campioni di olio sono stati ottenuti nel corso delle campagne olivicole del 2003 e del 2004, da oliveti situati in diverse regioni italiane (Sicilia, Umbria e Puglia). La stabilità ossidativa è stata studiata attraverso la misura del numero di perossidi, i prodotti primari dell'ossidazione, che mediante la valutazione dell'OSI time. Il contenuto in sostanze fenoliche è stato valutato sia attraverso l'analisi spettrofometriche, che mediante la cromatografia liquida ad elevate prestazioni accoppiata con rilevatore a spettrometria di massa. Per testare l'attività antiossidante degli estratti fenolici dei campioni è stato impiegato il metodo spettrofotometrico che utilizza l'i,1-difenil-2-picrilidrazil radicale (DPPH-), ampiamente applicato in letteratura, e di risultati sono espressi in Trolox equivalenti. E' stata inoltre effettuata la ricerca delle tracce di metalli attraverso l'analisi spettroscopica ad emissione ottica con plasma ad accoppiamento induttivo (ICP-OES) a tecnologia CCD. E' noto infatti che tracce di metalli, quali il rame, posano catalizzare l'ossidazione lipidica, influenzando negativamente la conservabilità degli oli extravergini di oliva. Tutti i dati sono stati elaborati statisticamente per evidenziare le eventuali correlazioni esistenti tra la stabilità ossidativa degli oli, la composizione quali-quantitativa della loro frazione fenolica, la presenza di tracce di metalli ed i metodi agricolturali applicati.

A. Bendini, L. Cerretani, A. Poerio, M. Bonoli, T. Gallina Toschi, G. Lercker (2005). Stabilità ossidativa di oli di oli di oliva vergini ottenuti in regime di agricoltura biologica, integrata e convenzionale.

Stabilità ossidativa di oli di oli di oliva vergini ottenuti in regime di agricoltura biologica, integrata e convenzionale

BENDINI, ALESSANDRA;CERRETANI, LORENZO;POERIO, ALBA;BONOLI, MATTEO;GALLINA TOSCHI, TULLIA;LERCKER, GIOVANNI
2005

Abstract

La relazione esistente tra la stabilità ossidativa ed il confronto fenolico di oli vergini di oliva prodotti in accordo con i metodi di agricoltura biologica, integrata e convenzionale è stata oggetto di questo studio. I campioni di olio sono stati ottenuti nel corso delle campagne olivicole del 2003 e del 2004, da oliveti situati in diverse regioni italiane (Sicilia, Umbria e Puglia). La stabilità ossidativa è stata studiata attraverso la misura del numero di perossidi, i prodotti primari dell'ossidazione, che mediante la valutazione dell'OSI time. Il contenuto in sostanze fenoliche è stato valutato sia attraverso l'analisi spettrofometriche, che mediante la cromatografia liquida ad elevate prestazioni accoppiata con rilevatore a spettrometria di massa. Per testare l'attività antiossidante degli estratti fenolici dei campioni è stato impiegato il metodo spettrofotometrico che utilizza l'i,1-difenil-2-picrilidrazil radicale (DPPH-), ampiamente applicato in letteratura, e di risultati sono espressi in Trolox equivalenti. E' stata inoltre effettuata la ricerca delle tracce di metalli attraverso l'analisi spettroscopica ad emissione ottica con plasma ad accoppiamento induttivo (ICP-OES) a tecnologia CCD. E' noto infatti che tracce di metalli, quali il rame, posano catalizzare l'ossidazione lipidica, influenzando negativamente la conservabilità degli oli extravergini di oliva. Tutti i dati sono stati elaborati statisticamente per evidenziare le eventuali correlazioni esistenti tra la stabilità ossidativa degli oli, la composizione quali-quantitativa della loro frazione fenolica, la presenza di tracce di metalli ed i metodi agricolturali applicati.
2005
67
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A. Bendini, L. Cerretani, A. Poerio, M. Bonoli, T. Gallina Toschi, G. Lercker (2005). Stabilità ossidativa di oli di oli di oliva vergini ottenuti in regime di agricoltura biologica, integrata e convenzionale.
A. Bendini; L. Cerretani; A. Poerio; M. Bonoli; T. Gallina Toschi; G. Lercker
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