L’USO di diversi composti contenenti silicio ha limitato i danni di alcuni problemi che insorgono nel corso della maturazione in particolare per temperature elevate e scarsa disponibilità idrica. Non trattandosi di soluzioni risolutive, tuttavia, devono essere sommate a un’accurata gestione della chioma e del suolo, a una buona disponibilità di nutrienti nel vigneto e a un’opportuna scelta del livello di esposizione della fascia produttiva. In particolare il caolino risulta effi cace in annate estreme, come nel 2012, riducendo il livello di decolorazione dei grappoli, le anomalie di maturazione, i fenomeni di scottatura da sole e di disidratazione. I prodotti a base di silicio non hanno alterato le caratteristiche organolettiche e sensoriali delle uve alla raccolta.

Silicio, alleato in vigneto per migliorare la qualità dell'uva

TESSARIN, PAOLA;DI FOGGIA, MICHELE;VERSARI, ANDREA;PARPINELLO, GIUSEPPINA PAOLA;ROMBOLA', ADAMO DOMENICO
2013

Abstract

L’USO di diversi composti contenenti silicio ha limitato i danni di alcuni problemi che insorgono nel corso della maturazione in particolare per temperature elevate e scarsa disponibilità idrica. Non trattandosi di soluzioni risolutive, tuttavia, devono essere sommate a un’accurata gestione della chioma e del suolo, a una buona disponibilità di nutrienti nel vigneto e a un’opportuna scelta del livello di esposizione della fascia produttiva. In particolare il caolino risulta effi cace in annate estreme, come nel 2012, riducendo il livello di decolorazione dei grappoli, le anomalie di maturazione, i fenomeni di scottatura da sole e di disidratazione. I prodotti a base di silicio non hanno alterato le caratteristiche organolettiche e sensoriali delle uve alla raccolta.
2013
Paola Tessarin; Emanuele Ingrosso; Chiara Pezzi; Carine Rusin; Francisco Marodin; Michele di Foggia; Renato Botelho; Aparecida Boliani; Gilmar Marodin; Andrea Versari; Giuseppina Parpinello; Adamo Domenico Rombolà
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