Le proantocianidine sono una classe di sostanze formate da più monomeri di flavan-3-oli legati fra loro prevalentemente con legami C4-C8 e C4-C6. A questi composti fenolici, largamente diffusi in natura, sono state attribuite attività antiossidanti, antibatteriche, anticarcinogeniche e antiinfiammatorie. Poche sono le informazioni quantitatative riguardo il contenuto di proantocianidine nel mondo vegetale. Ciò è dovuto tanto alla mancanza di appropriate metodologie analitiche, quanto al reperimento di standard commerciali. In questo studio sono state analizzate 14 cultivar di orzo, 4 waxy e 10 non waxy. Le proantocianidine sono state estratte e determinate mediante HPLC-FLD-ESI-MS. Inoltre, gli stessi campioni sono stati analizzati mediante NIR. L’analisi mediante HPLC-ESI-MS ha portato all’identificazione di monomeri, dimeri, trimeri e tetrameri di procianidine e prodelfinidine, e pentameri di procianidina. La quantificazione è stata effettuata in seguito ad analisi con HPLC-FLD; la alta specificità del detector fluorimetrico ha permesso di ottenere una separazione selettiva dei composti oggetto dell’analisi. Il contenuto totale di proantocianidine nei campioni analizzati varia da 29,3 a 65,3 mg/100 g. Procianidine e prodelfinidine trimere e le procianidine dimere rappresentano i principali oligomeri in tutti i campioni analizzati e rappresentano rispettivamente il 19, 17 e 16 % del contenuto totale. Gli orzi waxy hanno riportato un contenuto più alto di proantocianidine rispetto agli orzi non-waxy. L’analisi mediante NIR ha confermato lo stesso andamento, infatti tale analisi ha discriminato i campioni in funzione del contenuto fenolico.

Determinazione di proantocianidine oligomere in differenti cultivar di orzo / Vito Verardo; Chiara Cevoli; Federica Pasini; Ana Maria Gomez-Caravaca;Alba Garcia-Abelaira; Emanuele Marconi; Maria Fiorenza Caboni. - STAMPA. - (2013), pp. 37-37. (Intervento presentato al convegno 9° Convegno AISTEC Un mondo di Cereali tenutosi a Bergamo nel 12-14 giugno 2013).

Determinazione di proantocianidine oligomere in differenti cultivar di orzo

VERARDO, VITO;CEVOLI, CHIARA;PASINI, FEDERICA;CABONI, MARIA
2013

Abstract

Le proantocianidine sono una classe di sostanze formate da più monomeri di flavan-3-oli legati fra loro prevalentemente con legami C4-C8 e C4-C6. A questi composti fenolici, largamente diffusi in natura, sono state attribuite attività antiossidanti, antibatteriche, anticarcinogeniche e antiinfiammatorie. Poche sono le informazioni quantitatative riguardo il contenuto di proantocianidine nel mondo vegetale. Ciò è dovuto tanto alla mancanza di appropriate metodologie analitiche, quanto al reperimento di standard commerciali. In questo studio sono state analizzate 14 cultivar di orzo, 4 waxy e 10 non waxy. Le proantocianidine sono state estratte e determinate mediante HPLC-FLD-ESI-MS. Inoltre, gli stessi campioni sono stati analizzati mediante NIR. L’analisi mediante HPLC-ESI-MS ha portato all’identificazione di monomeri, dimeri, trimeri e tetrameri di procianidine e prodelfinidine, e pentameri di procianidina. La quantificazione è stata effettuata in seguito ad analisi con HPLC-FLD; la alta specificità del detector fluorimetrico ha permesso di ottenere una separazione selettiva dei composti oggetto dell’analisi. Il contenuto totale di proantocianidine nei campioni analizzati varia da 29,3 a 65,3 mg/100 g. Procianidine e prodelfinidine trimere e le procianidine dimere rappresentano i principali oligomeri in tutti i campioni analizzati e rappresentano rispettivamente il 19, 17 e 16 % del contenuto totale. Gli orzi waxy hanno riportato un contenuto più alto di proantocianidine rispetto agli orzi non-waxy. L’analisi mediante NIR ha confermato lo stesso andamento, infatti tale analisi ha discriminato i campioni in funzione del contenuto fenolico.
2013
9° Convegno AISTEC Un mondo di Cereali
37
37
Determinazione di proantocianidine oligomere in differenti cultivar di orzo / Vito Verardo; Chiara Cevoli; Federica Pasini; Ana Maria Gomez-Caravaca;Alba Garcia-Abelaira; Emanuele Marconi; Maria Fiorenza Caboni. - STAMPA. - (2013), pp. 37-37. (Intervento presentato al convegno 9° Convegno AISTEC Un mondo di Cereali tenutosi a Bergamo nel 12-14 giugno 2013).
Vito Verardo; Chiara Cevoli; Federica Pasini; Ana Maria Gomez-Caravaca;Alba Garcia-Abelaira; Emanuele Marconi; Maria Fiorenza Caboni
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