Il Sangiovese in condizioni di stress multiplo (idrico, termico e radiativo) presenta un comportamento anisoidrico. adattandosi agli stimoli ambientali attraverso un meccanismo di controllo stomatico volti a limitare la perdita di acqua ottimizzando la fotosintesi. Quando lostress peggiora le viti vanno incontro a fenomeni di fotoinibizione con calo delle rese esacerbato da scottatura dei grappoli. Per ridurre l'effetto negativo del cambiamento climatico sono state messe a punto tecniche agronomiche quali applicazioni di caolino e zeolite o strategie di smart irrigation. Tra queste l'applicazione dell'irrigazione climatizzante, ampiamente studiata negli anni settanta, e implementata presso UNIBO a partire dal 2022. L'articolo riporta i principali risultati ottenuti mediante l'applicazione di acqua nebulizzata sulla fascia grappolo su viti allevate sia in vaso che in campo nell'anno 2022.
Gabriele Valentini, G.A. (2024). Climatizzazione 4.0 contro l'impatto del global warming. VVQ, 1, 26-29.
Climatizzazione 4.0 contro l'impatto del global warming
Gabriele Valentini
;Gianluca Allegro;Chiara Pastore;Daniela Sangiorgio;Emilia Colucci;Massimo Noferini;Ilaria filippetti
2024
Abstract
Il Sangiovese in condizioni di stress multiplo (idrico, termico e radiativo) presenta un comportamento anisoidrico. adattandosi agli stimoli ambientali attraverso un meccanismo di controllo stomatico volti a limitare la perdita di acqua ottimizzando la fotosintesi. Quando lostress peggiora le viti vanno incontro a fenomeni di fotoinibizione con calo delle rese esacerbato da scottatura dei grappoli. Per ridurre l'effetto negativo del cambiamento climatico sono state messe a punto tecniche agronomiche quali applicazioni di caolino e zeolite o strategie di smart irrigation. Tra queste l'applicazione dell'irrigazione climatizzante, ampiamente studiata negli anni settanta, e implementata presso UNIBO a partire dal 2022. L'articolo riporta i principali risultati ottenuti mediante l'applicazione di acqua nebulizzata sulla fascia grappolo su viti allevate sia in vaso che in campo nell'anno 2022.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.