L’operazione di gramolatura, come le altre fasi che fanno parte del ciclo produttivo dell’olio extravergine di oliva, ha subito numerose evoluzioni negli ultimi anni. Obiettivo di tali trasformazioni è stato quello di rendere più economico il processo, di aumentarne le rese, senza però dimenticare la qualità come valore principale dell’extravergine e la definizione normativa che impone che il processo di estrazione preveda soltanto l’uso di mezzi meccanici e fisici. Nell'articolo sono commentati i risultati ottenuti da alcuni ricercatori Spagnoli che hanno applicato onde ad ultrasuoni ad un sistema di gramolatura. Infine, nell'articolo sono riportate proposte di applicazione degli ultrasuoni ad un impianto pilota.

Gramola a ultrasuoni. Uno studio da approfondire / L. Cerretani; P. Comandini; T. Gallina Toschi. - In: OLIVO & OLIO. - ISSN 1127-0713. - STAMPA. - 8:(2010), pp. 52-53.

Gramola a ultrasuoni. Uno studio da approfondire

CERRETANI, LORENZO;COMANDINI, PATRIZIA;GALLINA TOSCHI, TULLIA
2010

Abstract

L’operazione di gramolatura, come le altre fasi che fanno parte del ciclo produttivo dell’olio extravergine di oliva, ha subito numerose evoluzioni negli ultimi anni. Obiettivo di tali trasformazioni è stato quello di rendere più economico il processo, di aumentarne le rese, senza però dimenticare la qualità come valore principale dell’extravergine e la definizione normativa che impone che il processo di estrazione preveda soltanto l’uso di mezzi meccanici e fisici. Nell'articolo sono commentati i risultati ottenuti da alcuni ricercatori Spagnoli che hanno applicato onde ad ultrasuoni ad un sistema di gramolatura. Infine, nell'articolo sono riportate proposte di applicazione degli ultrasuoni ad un impianto pilota.
2010
Gramola a ultrasuoni. Uno studio da approfondire / L. Cerretani; P. Comandini; T. Gallina Toschi. - In: OLIVO & OLIO. - ISSN 1127-0713. - STAMPA. - 8:(2010), pp. 52-53.
L. Cerretani; P. Comandini; T. Gallina Toschi
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