Ė possibile la classificazione varietale di vini ottenuti dalle principali uve rosse italiane? Questo studio indaga tale ipotesi basandosi sull’analisi di diverse componenti di base, della frazione fenolica e del colore di 110 vini rossi italiani monovarietali vendemmia 2016, prodotti con 11 differenti varietà rappresentative del territorio nazionale. La ricerca è stata condotta nell’ambito del progetto D-Wines (Diversity of Italian Wines) mirato a valorizzare la diversità di caratteristiche varietali, territoriali, chimiche e sensoriali che distingue il patrimonio enologico italiano.
La diversità dei vini rossi. Caratteristiche compositive di base, del colore e degli indici fenolici per descrivere la diversità dei vini rossi monovarietali italiani / Giacosa, S., Parpinello, G.P., Río-Segade, S., Ricci, A., Paissoni, M.A., Curioni, A., Marangon, M., Mattivi, F., Arapitsas, P., Moio, L., Piombino, P., Ugliano, M., Slaghenaufi, D., Gerbi, V., Rolle, L., Versari, A.. - In: OICCE TIMES. - ISSN 2240-3388. - ELETTRONICO. - 22:88 autunno 2021(2021), pp. 15-21.
La diversità dei vini rossi. Caratteristiche compositive di base, del colore e degli indici fenolici per descrivere la diversità dei vini rossi monovarietali italiani.
Parpinello G. P.;Ricci A.;Versari A.
2021
Abstract
Ė possibile la classificazione varietale di vini ottenuti dalle principali uve rosse italiane? Questo studio indaga tale ipotesi basandosi sull’analisi di diverse componenti di base, della frazione fenolica e del colore di 110 vini rossi italiani monovarietali vendemmia 2016, prodotti con 11 differenti varietà rappresentative del territorio nazionale. La ricerca è stata condotta nell’ambito del progetto D-Wines (Diversity of Italian Wines) mirato a valorizzare la diversità di caratteristiche varietali, territoriali, chimiche e sensoriali che distingue il patrimonio enologico italiano.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
Giacosa et al_2021_OICCETIMES.pdf
accesso riservato
Tipo:
Versione (PDF) editoriale
Licenza:
Licenza per accesso riservato
Dimensione
1.47 MB
Formato
Adobe PDF
|
1.47 MB | Adobe PDF | Visualizza/Apri Contatta l'autore |
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.