Tra tutti i componenti quelli peculiari ed esclusivi dell’olio extravergine di oliva sono i composti a struttura fenolica che appartengono a diverse classi quali acidi ed alcoli fenolici, flavonoidi, lignani e secoiridoidi. Infatti, i composti fenolici non sono presenti negli altri oli vegetali perché sono estratti da semi e non da un frutto come quello dell’olivo, inoltre nel caso di oli di oliva non commestibili tali composti vengono perduti durante i processi di raffinazione necessari a renderli adatti al consumo umano. L’attività antiossidante esplicata dai singoli composti fenolici è diversa e dipenda dalle caratteristiche di ciascuna molecola ed è di estrema importanza sui metabolismi di molteplici distretti. Ai composti fenolici è riconosciuta, inoltre, la capacità di conferire le caratteristiche gustative amare e piccanti tipiche esclusivamente degli oli extravergini di oliva.

I composti a struttura fenolica, componenti minoritari esclusivi dell’olio extravergine e il loro ruolo salutistico

CERRETANI, LORENZO;BENDINI, ALESSANDRA;LERCKER, GIOVANNI;
2009

Abstract

Tra tutti i componenti quelli peculiari ed esclusivi dell’olio extravergine di oliva sono i composti a struttura fenolica che appartengono a diverse classi quali acidi ed alcoli fenolici, flavonoidi, lignani e secoiridoidi. Infatti, i composti fenolici non sono presenti negli altri oli vegetali perché sono estratti da semi e non da un frutto come quello dell’olivo, inoltre nel caso di oli di oliva non commestibili tali composti vengono perduti durante i processi di raffinazione necessari a renderli adatti al consumo umano. L’attività antiossidante esplicata dai singoli composti fenolici è diversa e dipenda dalle caratteristiche di ciascuna molecola ed è di estrema importanza sui metabolismi di molteplici distretti. Ai composti fenolici è riconosciuta, inoltre, la capacità di conferire le caratteristiche gustative amare e piccanti tipiche esclusivamente degli oli extravergini di oliva.
2009
102
103
Cerretani L; Bendini A; Lercker G; Caramia G
File in questo prodotto:
Eventuali allegati, non sono esposti

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11585/76263
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact