Questo studio ha consentito di valutare l'influenza dll'utilizzo di alcune tipologie di enzimi di macerazione sull'estrazione di composti coloranti e tannici. Gli enzimi sperimentati agiscono fortemente sulle pareti cellulari favorendone la rottura e la solubilizzazione delle componenti della buccia. I composti estratti, mediante reazioni di condensazione, portano ad ottenere pigmenti stabili nel tempo ed un'adeguata intensità colorante. L'utilizzo di questi coadiuvanti tecnologici ha portato all'ottenimento di un vino rosato più stabile dal punto di vista cromatico.

Riponi C., Sartini E., Arfelli G., Seghetti L., Di Domenica B., Bucci S. (2005). L'impiego di enzimi di macerazione nella vinificazione in rosato: il Montepulcioano d'Abruzzo Cerasuolo. VIGNEVINI, 32, 73-76.

L'impiego di enzimi di macerazione nella vinificazione in rosato: il Montepulcioano d'Abruzzo Cerasuolo.

RIPONI, CLAUDIO;SARTINI, ELISA;ARFELLI, GIUSEPPE;
2005

Abstract

Questo studio ha consentito di valutare l'influenza dll'utilizzo di alcune tipologie di enzimi di macerazione sull'estrazione di composti coloranti e tannici. Gli enzimi sperimentati agiscono fortemente sulle pareti cellulari favorendone la rottura e la solubilizzazione delle componenti della buccia. I composti estratti, mediante reazioni di condensazione, portano ad ottenere pigmenti stabili nel tempo ed un'adeguata intensità colorante. L'utilizzo di questi coadiuvanti tecnologici ha portato all'ottenimento di un vino rosato più stabile dal punto di vista cromatico.
2005
Riponi C., Sartini E., Arfelli G., Seghetti L., Di Domenica B., Bucci S. (2005). L'impiego di enzimi di macerazione nella vinificazione in rosato: il Montepulcioano d'Abruzzo Cerasuolo. VIGNEVINI, 32, 73-76.
Riponi C.; Sartini E.; Arfelli G.; Seghetti L.; Di Domenica B.; Bucci S.
File in questo prodotto:
Eventuali allegati, non sono esposti

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11585/7598
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact