In questo articolo viene descritto un disegno sperimentale volto ad ottimizzare l’estrazione enzimatica di polifenoli e tannini, a partire da sottoprodotti della filiera vitivinicola (vinacce), attraverso la modulazione dei parametri chiave: dosaggio enzimatico, pH, temperatura, e tempo di estrazione. Tale ottimizzazione permette di produrre un bioestratto di vinaccia, arricchito in composti fenolici (in particolare procianidine, ossia i tannini naturalmente presenti nelle uve) e a basso impatto ambientale. La formulazione ottenuta è facile da preparare, non richiede tecnologie costose o metodologie estrattive impattanti (es. utilizzo di solventi organici), e, in virtù dell’attività antiossidante e antifungina, può essere proposta come trattamento e/o coadiuvante per la difesa delle uve da enzimi ossidasici e attacchi fungini.

Enzimi pectolitici per estrarre composti fenolici dalle vinacce

Ricci Arianna
Writing – Original Draft Preparation
;
Parpinello G. P.
Writing – Review & Editing
;
Versari Andrea
Supervision
2018

Abstract

In questo articolo viene descritto un disegno sperimentale volto ad ottimizzare l’estrazione enzimatica di polifenoli e tannini, a partire da sottoprodotti della filiera vitivinicola (vinacce), attraverso la modulazione dei parametri chiave: dosaggio enzimatico, pH, temperatura, e tempo di estrazione. Tale ottimizzazione permette di produrre un bioestratto di vinaccia, arricchito in composti fenolici (in particolare procianidine, ossia i tannini naturalmente presenti nelle uve) e a basso impatto ambientale. La formulazione ottenuta è facile da preparare, non richiede tecnologie costose o metodologie estrattive impattanti (es. utilizzo di solventi organici), e, in virtù dell’attività antiossidante e antifungina, può essere proposta come trattamento e/o coadiuvante per la difesa delle uve da enzimi ossidasici e attacchi fungini.
2018
VVQ
Ricci Arianna, Parpinello G.P., Versari Andrea
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11585/647957
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