In questo articolo viene descritto un disegno sperimentale volto ad ottimizzare l’estrazione enzimatica di polifenoli e tannini, a partire da sottoprodotti della filiera vitivinicola (vinacce), attraverso la modulazione dei parametri chiave: dosaggio enzimatico, pH, temperatura, e tempo di estrazione. Tale ottimizzazione permette di produrre un bioestratto di vinaccia, arricchito in composti fenolici (in particolare procianidine, ossia i tannini naturalmente presenti nelle uve) e a basso impatto ambientale. La formulazione ottenuta è facile da preparare, non richiede tecnologie costose o metodologie estrattive impattanti (es. utilizzo di solventi organici), e, in virtù dell’attività antiossidante e antifungina, può essere proposta come trattamento e/o coadiuvante per la difesa delle uve da enzimi ossidasici e attacchi fungini.
Ricci Arianna, P.G. (2018). Enzimi pectolitici per estrarre composti fenolici dalle vinacce. VVQ, 2(7), 54-58.
Enzimi pectolitici per estrarre composti fenolici dalle vinacce
Ricci Arianna
Writing – Original Draft Preparation
;Parpinello G. P.Writing – Review & Editing
;Versari AndreaSupervision
2018
Abstract
In questo articolo viene descritto un disegno sperimentale volto ad ottimizzare l’estrazione enzimatica di polifenoli e tannini, a partire da sottoprodotti della filiera vitivinicola (vinacce), attraverso la modulazione dei parametri chiave: dosaggio enzimatico, pH, temperatura, e tempo di estrazione. Tale ottimizzazione permette di produrre un bioestratto di vinaccia, arricchito in composti fenolici (in particolare procianidine, ossia i tannini naturalmente presenti nelle uve) e a basso impatto ambientale. La formulazione ottenuta è facile da preparare, non richiede tecnologie costose o metodologie estrattive impattanti (es. utilizzo di solventi organici), e, in virtù dell’attività antiossidante e antifungina, può essere proposta come trattamento e/o coadiuvante per la difesa delle uve da enzimi ossidasici e attacchi fungini.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.