L’INTEGRITÀ DELLE OLIVE RACCOLTE, IN PARTICOLARE IL LORO STATO SANITARIO, È MOLTO IMPORTANTE NEL DETERMINARE LA QUALITÀ FINALE DELL’OLIO VERGINE CHE SE NE OTTIENE. AD ESEMPIO, L’AZIONE DI INFESTANTI COME BACTROCERA OLEAE, CHE ATTACCANO LE OLIVE DURANTE IL LORO ACCRESCIMENTO, È UNO DEI PRINCIPALI AGENTI RESPONSABILI DI PROCESSI METABOLICI INDESIDERATI, CHE PORTANO AD UN SOSTANZIALE PEGGIORAMENTO DELLA QUALITÀ DELL’OLIO. IN QUESTO LAVORO, OLTRE AD EFFETTUARE LE PRINCIPALI ANALISI VOLTE ALLA DETERMINAZIONE DELLA QUALITÀ DEL PRODOTTO, OVVERO L’ACIDITÀ LIBERA, IL NUMERO DI PEROSSIDI E L’ANALISI SENSORIALE, È STATO VALUTATO L’EFFETTO DI DIVERSI GRADI DI INFESTAZIONE DA BACTROCERA OLEAE SULLA COMPOSIZIONE QUALI-QUANTITATIVA DEI COMPONENTI VOLATILI DELL’AROMA DI 32 OLI VERGINI DA OLIVE. AL FINE DI ESTRARRE, CONCENTRARE, IDENTIFICARE E QUANTIFICARE LA FRAZIONE VOLATILE DI INTERESSE È STATA IMPIEGATA LA TECNICA SPME/CGC ACCOPPIATA RISPETTIVAMENTE CON LA SPETTROMETRIA DI MASSA (CGC-MSD) E CON LA RIVELAZIONE A IONIZZAZIONE DI FIAMMA (CGC-FID). BUONE CORRELAZIONI SONO EMERSE DALL’ELABORAZIONE STATISTICA EFFETTUATA SULLA BASE DEI DATI RELATIVI ALLE PERCENTUALI D’ATTACCO E DA QUELLI DI PARAMETRI CHIMICI QUALI L’ACIDITÀ LIBERA (R=0,77), IL NUMERO DI PEROSSIDI (R=0,58) E LA PRESENZA DI ALCUNI COMPOSTI VOLATILI. IN PARTICOLARE, IL 6-METIL-5-EPTEN-2-ONE È RISULTATO IL COMPOSTO PIÙ CORRELATO (R=0,78) CON L’ATTACCO DELLE OLIVE DA BACTROCERA OLEAE. TALE COMPOSTO ERA PRESENTE IN CONCENTRAZIONI MAGGIORI IN OLI PRODOTTI DA PARTITE DI OLIVE CON PERCENTUALE DI ATTACCO SUPERIORE AL 40%, AI QUALI GLI ASSAGGIATORI AVEVANO ATTRIBUITO UN CHIARO DIFETTO DI RISCALDO. I RISULTATI DELL’ELABORAZIONE NIPALS PLS HANNO MOSTRATO UNA MAGGIORE SOMIGLIANZA DEI PROFILI AROMATICI DEGLI OLI PRODOTTI DA OLIVE FORTEMENTE ATTACCATE CON QUELLI DEI DIFETTI DI AVVINATO E RISCALDO FORNITI DAL CONSIGLIO OLEICOLO INTERNAZIONALE PER L’ADDESTRAMENTO DEI GIUDICI SENSORIALI.

A. BENDINI, L. CERRETANI, A. CICHELLI, G. LERCKER (2008). Come l’infestazione da Bactrocera oleae può causare variazioni nel profilo aromatico di oli vergini da olive. LA RIVISTA ITALIANA DELLE SOSTANZE GRASSE, 85, 167-177.

Come l’infestazione da Bactrocera oleae può causare variazioni nel profilo aromatico di oli vergini da olive

BENDINI, ALESSANDRA;CERRETANI, LORENZO;LERCKER, GIOVANNI
2008

Abstract

L’INTEGRITÀ DELLE OLIVE RACCOLTE, IN PARTICOLARE IL LORO STATO SANITARIO, È MOLTO IMPORTANTE NEL DETERMINARE LA QUALITÀ FINALE DELL’OLIO VERGINE CHE SE NE OTTIENE. AD ESEMPIO, L’AZIONE DI INFESTANTI COME BACTROCERA OLEAE, CHE ATTACCANO LE OLIVE DURANTE IL LORO ACCRESCIMENTO, È UNO DEI PRINCIPALI AGENTI RESPONSABILI DI PROCESSI METABOLICI INDESIDERATI, CHE PORTANO AD UN SOSTANZIALE PEGGIORAMENTO DELLA QUALITÀ DELL’OLIO. IN QUESTO LAVORO, OLTRE AD EFFETTUARE LE PRINCIPALI ANALISI VOLTE ALLA DETERMINAZIONE DELLA QUALITÀ DEL PRODOTTO, OVVERO L’ACIDITÀ LIBERA, IL NUMERO DI PEROSSIDI E L’ANALISI SENSORIALE, È STATO VALUTATO L’EFFETTO DI DIVERSI GRADI DI INFESTAZIONE DA BACTROCERA OLEAE SULLA COMPOSIZIONE QUALI-QUANTITATIVA DEI COMPONENTI VOLATILI DELL’AROMA DI 32 OLI VERGINI DA OLIVE. AL FINE DI ESTRARRE, CONCENTRARE, IDENTIFICARE E QUANTIFICARE LA FRAZIONE VOLATILE DI INTERESSE È STATA IMPIEGATA LA TECNICA SPME/CGC ACCOPPIATA RISPETTIVAMENTE CON LA SPETTROMETRIA DI MASSA (CGC-MSD) E CON LA RIVELAZIONE A IONIZZAZIONE DI FIAMMA (CGC-FID). BUONE CORRELAZIONI SONO EMERSE DALL’ELABORAZIONE STATISTICA EFFETTUATA SULLA BASE DEI DATI RELATIVI ALLE PERCENTUALI D’ATTACCO E DA QUELLI DI PARAMETRI CHIMICI QUALI L’ACIDITÀ LIBERA (R=0,77), IL NUMERO DI PEROSSIDI (R=0,58) E LA PRESENZA DI ALCUNI COMPOSTI VOLATILI. IN PARTICOLARE, IL 6-METIL-5-EPTEN-2-ONE È RISULTATO IL COMPOSTO PIÙ CORRELATO (R=0,78) CON L’ATTACCO DELLE OLIVE DA BACTROCERA OLEAE. TALE COMPOSTO ERA PRESENTE IN CONCENTRAZIONI MAGGIORI IN OLI PRODOTTI DA PARTITE DI OLIVE CON PERCENTUALE DI ATTACCO SUPERIORE AL 40%, AI QUALI GLI ASSAGGIATORI AVEVANO ATTRIBUITO UN CHIARO DIFETTO DI RISCALDO. I RISULTATI DELL’ELABORAZIONE NIPALS PLS HANNO MOSTRATO UNA MAGGIORE SOMIGLIANZA DEI PROFILI AROMATICI DEGLI OLI PRODOTTI DA OLIVE FORTEMENTE ATTACCATE CON QUELLI DEI DIFETTI DI AVVINATO E RISCALDO FORNITI DAL CONSIGLIO OLEICOLO INTERNAZIONALE PER L’ADDESTRAMENTO DEI GIUDICI SENSORIALI.
2008
A. BENDINI, L. CERRETANI, A. CICHELLI, G. LERCKER (2008). Come l’infestazione da Bactrocera oleae può causare variazioni nel profilo aromatico di oli vergini da olive. LA RIVISTA ITALIANA DELLE SOSTANZE GRASSE, 85, 167-177.
A. BENDINI; L. CERRETANI; A. CICHELLI; G. LERCKER
File in questo prodotto:
Eventuali allegati, non sono esposti

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11585/62079
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus 13
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? 8
social impact