L’ossigeno disciolto nel vino provoca diverse reazioni di ossido-riduzione, che coinvolgono principalmente i polifenoli, la SO2 e gli aromi, e che condizionano l’evoluzione del vino e pertanto vanno gestite correttamente per perseguire l’obiettivo enologico prefissato. L’attività di ricerca ha fatto molti passi in avanti ed è oggi in grado di fornire informazioni e risposte mirate a preservare e valorizzare al meglio i caratteri varietali e la tipicità dei diversi vini. Tutto questo è stato reso possibile attraverso un serio approccio scientifico, lo sviluppo di nuovi strumenti di misura e la disponibilità di nuovi materiali di imballaggio
Versari, A., Parpinello, G.P., Ricci, A. (2016). Il ruolo dell’ossigeno nel vino. IL CORRIERE VINICOLO, 23, 1-4.
Il ruolo dell’ossigeno nel vino.
VERSARI, ANDREA;PARPINELLO, GIUSEPPINA PAOLA;RICCI, ARIANNA
2016
Abstract
L’ossigeno disciolto nel vino provoca diverse reazioni di ossido-riduzione, che coinvolgono principalmente i polifenoli, la SO2 e gli aromi, e che condizionano l’evoluzione del vino e pertanto vanno gestite correttamente per perseguire l’obiettivo enologico prefissato. L’attività di ricerca ha fatto molti passi in avanti ed è oggi in grado di fornire informazioni e risposte mirate a preservare e valorizzare al meglio i caratteri varietali e la tipicità dei diversi vini. Tutto questo è stato reso possibile attraverso un serio approccio scientifico, lo sviluppo di nuovi strumenti di misura e la disponibilità di nuovi materiali di imballaggioI documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.