Premesse e obiettivi: L’esercizio esaustivo (EE) è fonte di stress ossidativo e causa di danni sia muscolari sia epatici dove il colesterolo (CO), una delle molecole facilmente ossidabili, genera i suoi prodotti di ossidazione (COPs) che sono stati correlati a diversi processi patologici degenerativi. Obiettivo dello studio è stato quello di valutare l’azione protettiva di un estratto di broccoli (BE) nei confronti dell’ossidazione del CO in ratti sottoposti ad EE. Metodi: i ratti suddivisi in 4 gruppi, sono stati alimentati con una dieta standard (gruppo C ed S) e con una dieta arricchita di BE (gruppo B e BS). Dopo 45gg i ratti del gruppo S e BS hanno eseguito una sessione di EE e subito dopo sacrificati. Sono stati determinati l’attività della LDH nel plasma, mentre l’attività di GR, GST, CAT e i livelli di COPs in omogenati di fegato. Risultati: l’aumento di LDH, +256% nel gruppo S rispetto a C, indica che EE determina un danno tissutale, assente nel gruppo BS. Le attività di GR e GST sono significativamente aumentate nel gruppo BS (+47 e +41% rispettivamente vs. S). L’attività di CAT è ridotta nel gruppo S rispetto a C e BS. I livelli di COPs sono fortemente aumentati nel gruppo S (+100% vs. C), mentre nel gruppo BS rimangono paragonabili al gruppo C. Conclusioni: lo studio indica che BE protegge il CO epatico dall’ossidazione modulando le attività di GR, GST e CAT, suggerendo il ruolo protettivo degli estratti di broccolo nella prevenzione del danno ossidativo e nella modulazione dell'ambiente redox a livello epatico.

Estratti di broccolo contrastano la formazione dei prodotti di ossidazione del colesterolo nel fegato di ratti sottoposti ad esercizio fisico esaustivo

MALAGUTI, MARCO;CARDENIA, VLADIMIRO;RODRIGUEZ ESTRADA, MARIA TERESA;HRELIA, SILVANA
2016

Abstract

Premesse e obiettivi: L’esercizio esaustivo (EE) è fonte di stress ossidativo e causa di danni sia muscolari sia epatici dove il colesterolo (CO), una delle molecole facilmente ossidabili, genera i suoi prodotti di ossidazione (COPs) che sono stati correlati a diversi processi patologici degenerativi. Obiettivo dello studio è stato quello di valutare l’azione protettiva di un estratto di broccoli (BE) nei confronti dell’ossidazione del CO in ratti sottoposti ad EE. Metodi: i ratti suddivisi in 4 gruppi, sono stati alimentati con una dieta standard (gruppo C ed S) e con una dieta arricchita di BE (gruppo B e BS). Dopo 45gg i ratti del gruppo S e BS hanno eseguito una sessione di EE e subito dopo sacrificati. Sono stati determinati l’attività della LDH nel plasma, mentre l’attività di GR, GST, CAT e i livelli di COPs in omogenati di fegato. Risultati: l’aumento di LDH, +256% nel gruppo S rispetto a C, indica che EE determina un danno tissutale, assente nel gruppo BS. Le attività di GR e GST sono significativamente aumentate nel gruppo BS (+47 e +41% rispettivamente vs. S). L’attività di CAT è ridotta nel gruppo S rispetto a C e BS. I livelli di COPs sono fortemente aumentati nel gruppo S (+100% vs. C), mentre nel gruppo BS rimangono paragonabili al gruppo C. Conclusioni: lo studio indica che BE protegge il CO epatico dall’ossidazione modulando le attività di GR, GST e CAT, suggerendo il ruolo protettivo degli estratti di broccolo nella prevenzione del danno ossidativo e nella modulazione dell'ambiente redox a livello epatico.
2016
Malaguti, M.; Cardenia, V.; Rodriguez Estrada, M.T.; Hrelia, S.
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