LE INDAGINI condotte su Sangiovese nel Bolognese hanno evidenziato che variazioni termiche pari a 2 °C per la temperatura media e a 7 °C per la temperatura massima dell’aria nel periodo compreso tra pre-invaiatura e maturazione non hanno effetti a carico dell’accumulo zuccherino e dell’andamento dell’acidità titolabile, mentre hanno determinato una risposta differenziata a carico dei principali composti polifenolici nelle bacche. In particolare, la presenza di antociani e fl avonoli è stata negativamente infl uenzata dalle alte temperature; invece le concentrazioni di tannini nei semi e nelle bucce non sono state condizionate.
Filippetti, I., Pastore, C., Allegro, G., Valentini, G., Colucci, E. (2015). Effetti delle alte temperature sulla qualità del Sangiovese. L'INFORMATORE AGRARIO, 28, 32-38.
Effetti delle alte temperature sulla qualità del Sangiovese
FILIPPETTI, ILARIA;PASTORE, CHIARA;ALLEGRO, GIANLUCA;VALENTINI, GABRIELE;COLUCCI, EMILIA
2015
Abstract
LE INDAGINI condotte su Sangiovese nel Bolognese hanno evidenziato che variazioni termiche pari a 2 °C per la temperatura media e a 7 °C per la temperatura massima dell’aria nel periodo compreso tra pre-invaiatura e maturazione non hanno effetti a carico dell’accumulo zuccherino e dell’andamento dell’acidità titolabile, mentre hanno determinato una risposta differenziata a carico dei principali composti polifenolici nelle bacche. In particolare, la presenza di antociani e fl avonoli è stata negativamente infl uenzata dalle alte temperature; invece le concentrazioni di tannini nei semi e nelle bucce non sono state condizionate.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.