Influenza del trasporto e della sosta premacellazione sulla mortalità, sulla perdita di peso e sulla qualità della carcassa di pollo. Nel corso della ricerca sono stati esaminati 321 lotti di broilers macellati in condizioni industriali su cui sono stati determinati i seguenti parametri: tasso di mortalità, perdita di peso vivo, percentuale di carcasse non idonee al consumo, percentuale di ematomi in petto, cosce ed ali. Gli animali trasportati per tempi più brevi (<3,5h) hanno fatto rilevare un tasso di mortalità inferiore rispetto a quelli trasportati per tempi medi (3,5-5h) e lunghi (>5h) (0,24 vs. 0,41 e 0,45%; P<0,01). La perdita di peso è risultata superiore (P<0,01) per tempi di trasporto più lunghi (2,09%) rispetto a quanto osservato per i tempi medi (1,87%) e brevi (1,27%). Negli animali sottoposti ai trasporti più brevi è stata inoltre rilevata una superiore incidenza di ventrigli con un eccessivo stato di riempimento. La durata della sosta premacellazione non ha influenzato significativamente alcuno dei parametri considerati.

Effects of transport and lairage on mortality, live weight loss and carcass quality in broiler chickens / BIANCHI M.; PETRACCI M.; CAVANI C.. - In: ITALIAN JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE. - ISSN 1594-4077. - STAMPA. - 4:Supplement 2(2005), pp. 516-518. (Intervento presentato al convegno ASPA 16. congress tenutosi a Torino nel June 28-30, 2005).

Effects of transport and lairage on mortality, live weight loss and carcass quality in broiler chickens.

BIANCHI, MAURIZIO;PETRACCI, MASSIMILIANO;CAVANI, CLAUDIO
2005

Abstract

Influenza del trasporto e della sosta premacellazione sulla mortalità, sulla perdita di peso e sulla qualità della carcassa di pollo. Nel corso della ricerca sono stati esaminati 321 lotti di broilers macellati in condizioni industriali su cui sono stati determinati i seguenti parametri: tasso di mortalità, perdita di peso vivo, percentuale di carcasse non idonee al consumo, percentuale di ematomi in petto, cosce ed ali. Gli animali trasportati per tempi più brevi (<3,5h) hanno fatto rilevare un tasso di mortalità inferiore rispetto a quelli trasportati per tempi medi (3,5-5h) e lunghi (>5h) (0,24 vs. 0,41 e 0,45%; P<0,01). La perdita di peso è risultata superiore (P<0,01) per tempi di trasporto più lunghi (2,09%) rispetto a quanto osservato per i tempi medi (1,87%) e brevi (1,27%). Negli animali sottoposti ai trasporti più brevi è stata inoltre rilevata una superiore incidenza di ventrigli con un eccessivo stato di riempimento. La durata della sosta premacellazione non ha influenzato significativamente alcuno dei parametri considerati.
2005
Proceedings of the 16th ASPA Congress
516
518
Effects of transport and lairage on mortality, live weight loss and carcass quality in broiler chickens / BIANCHI M.; PETRACCI M.; CAVANI C.. - In: ITALIAN JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE. - ISSN 1594-4077. - STAMPA. - 4:Supplement 2(2005), pp. 516-518. (Intervento presentato al convegno ASPA 16. congress tenutosi a Torino nel June 28-30, 2005).
BIANCHI M.; PETRACCI M.; CAVANI C.
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Effects of transport and lairage on mortality liveweight loss and carcass quality in broiler chickens.pdf

accesso aperto

Tipo: Versione (PDF) editoriale
Licenza: Licenza per Accesso Aperto. Creative Commons Attribuzione - Non commerciale (CCBYNC)
Dimensione 284.09 kB
Formato Adobe PDF
284.09 kB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11585/4361
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus 21
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? 18
social impact