Influenza del trasporto e della sosta premacellazione sulla mortalità, sulla perdita di peso e sulla qualità della carcassa di pollo. Nel corso della ricerca sono stati esaminati 321 lotti di broilers macellati in condizioni industriali su cui sono stati determinati i seguenti parametri: tasso di mortalità, perdita di peso vivo, percentuale di carcasse non idonee al consumo, percentuale di ematomi in petto, cosce ed ali. Gli animali trasportati per tempi più brevi (<3,5h) hanno fatto rilevare un tasso di mortalità inferiore rispetto a quelli trasportati per tempi medi (3,5-5h) e lunghi (>5h) (0,24 vs. 0,41 e 0,45%; P<0,01). La perdita di peso è risultata superiore (P<0,01) per tempi di trasporto più lunghi (2,09%) rispetto a quanto osservato per i tempi medi (1,87%) e brevi (1,27%). Negli animali sottoposti ai trasporti più brevi è stata inoltre rilevata una superiore incidenza di ventrigli con un eccessivo stato di riempimento. La durata della sosta premacellazione non ha influenzato significativamente alcuno dei parametri considerati.
BIANCHI M., PETRACCI M., CAVANI C. (2005). Effects of transport and lairage on mortality, live weight loss and carcass quality in broiler chickens.. Bologna : Avenue Media.
Effects of transport and lairage on mortality, live weight loss and carcass quality in broiler chickens.
BIANCHI, MAURIZIO;PETRACCI, MASSIMILIANO;CAVANI, CLAUDIO
2005
Abstract
Influenza del trasporto e della sosta premacellazione sulla mortalità, sulla perdita di peso e sulla qualità della carcassa di pollo. Nel corso della ricerca sono stati esaminati 321 lotti di broilers macellati in condizioni industriali su cui sono stati determinati i seguenti parametri: tasso di mortalità, perdita di peso vivo, percentuale di carcasse non idonee al consumo, percentuale di ematomi in petto, cosce ed ali. Gli animali trasportati per tempi più brevi (<3,5h) hanno fatto rilevare un tasso di mortalità inferiore rispetto a quelli trasportati per tempi medi (3,5-5h) e lunghi (>5h) (0,24 vs. 0,41 e 0,45%; P<0,01). La perdita di peso è risultata superiore (P<0,01) per tempi di trasporto più lunghi (2,09%) rispetto a quanto osservato per i tempi medi (1,87%) e brevi (1,27%). Negli animali sottoposti ai trasporti più brevi è stata inoltre rilevata una superiore incidenza di ventrigli con un eccessivo stato di riempimento. La durata della sosta premacellazione non ha influenzato significativamente alcuno dei parametri considerati.File | Dimensione | Formato | |
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