Lo scopo della ricerca è stato quello di valutare, tramite uno studio longitudinale, le modifiche temporali nella eliminazione fecale di E. coli O157:H7 in un allevamento di bovine da latte che commercializza latte crudo per il consumo umano diretto. Lo studio è stato effettuato tra ottobre 2012 e settembre 2013 in una tipica stalle di medie dimensioni. L’allevamento era costituito da circa 140 animali (70 capi adulti e 70 giovani). Ventisei animali di ciascuno dei due gruppi (adulti e giovani) sono stati scelti casualmente e sono stati effettuati da ciascun animale 6 campionamenti di feci a distanza di 2 mesi l’uno dall’altro (in totale 284). A ogni campionamento sono stati effettuati, per ciascun gruppo, 3 campioni di acqua (in totale 36) dagli abbeveratoi e 2 campioni di mangime dalla greppia (in totale 24). I campioni sono stati analizzati tramite real time PCT (RTPCR) ed esame colturale. In totale 16 (5,6%) campioni di feci sono risultati positivi tramite RT-PCR e 9 tramite esame colturale. In tutti gli isolati è stata dimostrata la presenza dei geni stx1, stx 2 e eae. Un campione di mangime è risultato positivo tramite RT-PCR; nessun campione di acqua è risultato positivo. L’elaborazione dei dati ha evidenziato in generale una riduzione del numero di campioni positivi nel corso dello studio e una relazione tra la prevalenza dei campioni positivi e la temperatura media ambientale. I risultati dello studio dimostrano che, in una tipica azionda di bovini da latte Italiana, l’eliminazione fecale di E. coli O157:H7 segue il medesimo andamento osservato in altre situazioni; l’aumento della eliminazione fecale nel periodo estivo ha un impatto significativo sulla contaminazione ambientale e e sulla sicurezza dei prodotti alimentari in particolare il latte venduto e consumato crudo
Merialdi G., Bardasi L., Stancampiano L., Taddei R., Delogu M., . Di Francesco A, et al. (2014). Variazione temporale dell’eliminazione fecale di Escherichia coli O157:H7 in un allevamento di bovine da latte autorizzato alla vendita di latte crudo. ITALIAN JOURNAL OF FOOD SAFETY, 3(Suppl. 1), 24-24.
Variazione temporale dell’eliminazione fecale di Escherichia coli O157:H7 in un allevamento di bovine da latte autorizzato alla vendita di latte crudo
STANCAMPIANO, LAURA;DELOGU, MAURO;DI FRANCESCO, ANTONIETTA;GUARNIERO, ILARIA;GRILLI, ESTER;FUSTINI, MATTIA;BONFANTE, ELENA;GIACOMETTI, FEDERICA;SERRAINO, ANDREA
2014
Abstract
Lo scopo della ricerca è stato quello di valutare, tramite uno studio longitudinale, le modifiche temporali nella eliminazione fecale di E. coli O157:H7 in un allevamento di bovine da latte che commercializza latte crudo per il consumo umano diretto. Lo studio è stato effettuato tra ottobre 2012 e settembre 2013 in una tipica stalle di medie dimensioni. L’allevamento era costituito da circa 140 animali (70 capi adulti e 70 giovani). Ventisei animali di ciascuno dei due gruppi (adulti e giovani) sono stati scelti casualmente e sono stati effettuati da ciascun animale 6 campionamenti di feci a distanza di 2 mesi l’uno dall’altro (in totale 284). A ogni campionamento sono stati effettuati, per ciascun gruppo, 3 campioni di acqua (in totale 36) dagli abbeveratoi e 2 campioni di mangime dalla greppia (in totale 24). I campioni sono stati analizzati tramite real time PCT (RTPCR) ed esame colturale. In totale 16 (5,6%) campioni di feci sono risultati positivi tramite RT-PCR e 9 tramite esame colturale. In tutti gli isolati è stata dimostrata la presenza dei geni stx1, stx 2 e eae. Un campione di mangime è risultato positivo tramite RT-PCR; nessun campione di acqua è risultato positivo. L’elaborazione dei dati ha evidenziato in generale una riduzione del numero di campioni positivi nel corso dello studio e una relazione tra la prevalenza dei campioni positivi e la temperatura media ambientale. I risultati dello studio dimostrano che, in una tipica azionda di bovini da latte Italiana, l’eliminazione fecale di E. coli O157:H7 segue il medesimo andamento osservato in altre situazioni; l’aumento della eliminazione fecale nel periodo estivo ha un impatto significativo sulla contaminazione ambientale e e sulla sicurezza dei prodotti alimentari in particolare il latte venduto e consumato crudoFile | Dimensione | Formato | |
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