E' stata valutata l'influenza del livello di acidità libera sulla stabilità ossidativa di un olio vegetale, impiegando un comune olio di arachide raffinato, privo quindi della maggior parte dei componenti in grado di influire sulla stabilità ossidativa (clorofille, fosfolipidi, sostanze fenoliche). L'olio di arachide raffinato, pur possedendo un'acidità libera già notevolmente bassa (inferiore allo 0,1%) è stato sotoposto ad un un ulteriore processo di neutralizzazione chimica ed in seguito addizionato di percentuali crescenti di acido oleico; i campioni così ottenuti, contenenti quantità varaibili di acido oleico, sono stati sottoposti ad ossidazione forzata. Dall'analisi dei valori sperimentali di stabilità ossidativa è possibile confermare l'effetto proossidante esplicato dagli acidi grassi liberi (FFA) evidenziando come concentrazioni inferiori allo 0,5% di acido oleico comportini una notevole riduzione della stabilità ossidativa dell'olio modello; è stato osservato inoltre come l'effetto proossidante tende gradualmente a ridursi a concentrazioni superiori all'1%. Dall'analisi statistica di regressione dei dati sperimentali non è stato possibile dedurre una legge generale di correlazione che leghi la concentrazione in FFA ai valori di OSI time, ma è stato comunque possibile scomporre l'andamento dell'effetto proossidante in gruppi di significatività

Effetto sull'acidità libera sulla stabilità ossidativa di un olio neutralizzato / A. Scarpellini; L. Cerretani; A. Bendini; T. Gallina Toschi. - In: INDUSTRIE ALIMENTARI. - ISSN 0019-901X. - STAMPA. - 443:(2005), pp. 22-25.

Effetto sull'acidità libera sulla stabilità ossidativa di un olio neutralizzato

CERRETANI, LORENZO;BENDINI, ALESSANDRA;GALLINA TOSCHI, TULLIA
2005

Abstract

E' stata valutata l'influenza del livello di acidità libera sulla stabilità ossidativa di un olio vegetale, impiegando un comune olio di arachide raffinato, privo quindi della maggior parte dei componenti in grado di influire sulla stabilità ossidativa (clorofille, fosfolipidi, sostanze fenoliche). L'olio di arachide raffinato, pur possedendo un'acidità libera già notevolmente bassa (inferiore allo 0,1%) è stato sotoposto ad un un ulteriore processo di neutralizzazione chimica ed in seguito addizionato di percentuali crescenti di acido oleico; i campioni così ottenuti, contenenti quantità varaibili di acido oleico, sono stati sottoposti ad ossidazione forzata. Dall'analisi dei valori sperimentali di stabilità ossidativa è possibile confermare l'effetto proossidante esplicato dagli acidi grassi liberi (FFA) evidenziando come concentrazioni inferiori allo 0,5% di acido oleico comportini una notevole riduzione della stabilità ossidativa dell'olio modello; è stato osservato inoltre come l'effetto proossidante tende gradualmente a ridursi a concentrazioni superiori all'1%. Dall'analisi statistica di regressione dei dati sperimentali non è stato possibile dedurre una legge generale di correlazione che leghi la concentrazione in FFA ai valori di OSI time, ma è stato comunque possibile scomporre l'andamento dell'effetto proossidante in gruppi di significatività
2005
Effetto sull'acidità libera sulla stabilità ossidativa di un olio neutralizzato / A. Scarpellini; L. Cerretani; A. Bendini; T. Gallina Toschi. - In: INDUSTRIE ALIMENTARI. - ISSN 0019-901X. - STAMPA. - 443:(2005), pp. 22-25.
A. Scarpellini; L. Cerretani; A. Bendini; T. Gallina Toschi
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