Il presente studio ha valutato la presenza di specie di Arcobacter in due caseifici; ventidue campioni ambientali e dieci campioni alimentari sono stati raccolti presso un caseificio artigianale ed uno industriale; la ricerca di Arcobacter spp. è stata effettuata tramite arricchimento e gli isolati sono stati identificati mediante multiplex-PCR. Ceppi di Arcobacter spp. sono stati isolati, nel caseificio artigianale, in numerosi campioni ambientali, di latte crudo vaccino e bufalino e ricotta mentre, nello stabilimento industriale, in alcuni campioni di superfici a contatto e non a contatto con alimenti; nessun Arcobacter spp. è stato rilevato in campioni alimentari. Tutti gli isolati sono stati identificati come A. butzleri. Il presente studio è il primo report della presenza di A. butzleri in un formaggio pronto per la vendita al dettaglio; l'isolamento di A. butzleri in superfici di lavorazione di entrambi i caseifici potrebbe essere una potenziale fonte di contaminazione per la produzione di formaggi.

Giacometti F., Serraino A., Marchetti G., Bonerba E., Florio D., Bonfante E. , et al. (2013). Isolamento di Arcobacter butzleri in campioni ambientali e alimentari in un caseificio industriale ed artigianale. Ozzano Emilia (BO) : AIVI.

Isolamento di Arcobacter butzleri in campioni ambientali e alimentari in un caseificio industriale ed artigianale

GIACOMETTI, FEDERICA;SERRAINO, ANDREA;MARCHETTI, GIACOMO;FLORIO, DANIELA;ZANONI, RENATO GIULIO;ROSMINI, ROBERTO
2013

Abstract

Il presente studio ha valutato la presenza di specie di Arcobacter in due caseifici; ventidue campioni ambientali e dieci campioni alimentari sono stati raccolti presso un caseificio artigianale ed uno industriale; la ricerca di Arcobacter spp. è stata effettuata tramite arricchimento e gli isolati sono stati identificati mediante multiplex-PCR. Ceppi di Arcobacter spp. sono stati isolati, nel caseificio artigianale, in numerosi campioni ambientali, di latte crudo vaccino e bufalino e ricotta mentre, nello stabilimento industriale, in alcuni campioni di superfici a contatto e non a contatto con alimenti; nessun Arcobacter spp. è stato rilevato in campioni alimentari. Tutti gli isolati sono stati identificati come A. butzleri. Il presente studio è il primo report della presenza di A. butzleri in un formaggio pronto per la vendita al dettaglio; l'isolamento di A. butzleri in superfici di lavorazione di entrambi i caseifici potrebbe essere una potenziale fonte di contaminazione per la produzione di formaggi.
2013
Abstract Book XXIII Convegno Nazionale dell’Associazione Italiana Veterinari Igienisti
48
48
Giacometti F., Serraino A., Marchetti G., Bonerba E., Florio D., Bonfante E. , et al. (2013). Isolamento di Arcobacter butzleri in campioni ambientali e alimentari in un caseificio industriale ed artigianale. Ozzano Emilia (BO) : AIVI.
Giacometti F.; Serraino A.; Marchetti G.;Bonerba E.; Florio D.; Bonfante E. ; Zanoni R.G.;Rosmini R.
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