Il progetto è costituito da un sistema integrato di comunicazioni (televisiva e mediante altri canali, come la rete internet, attraverso sistemi di diffusione audiovisiva, di broadcasting e social network), rivolte alle famiglie ed ai giovani meritevoli. Le finalità primarie del progetto sono di invogliare i giovani meritevoli verso la scelta di diventare “scienziati degli alimenti”. I percorsi di formazione in Scienze e Tecnologie Alimentari aprono a molte possibilità lavorative, differenziabili in tappe diverse (Lauree triennali, Magistrale e Dottorato) ed il tipo di studio differenziato e molto applicativo, così come gli sbocchi, non sono sufficientemente conosciuti dalle famiglie e dai giovani. Il progetto è stato denominato “Progetto bravissimi, dire Scienza & Alimenti” per renderlo comprensivo di tutti gli elementi costitutivi e significativi: coinvolgimento nel progetto stesso di giovani ricercatori meritevoli, “&” commerciale come icona del trasferimento tecnologico e della ricerca applicata, Scienza ed Alimenti, al fine di comunicare una associazione ancora non sufficientemente usuale. Il progetto, che ha come finalità secondarie il miglioramento della comunicazione nell’ambito della scienza degli alimenti (target: ricercatori e docenti UNIBO) e la possibilità di creare un modello fruibile da parte di altri Corsi di Laurea e Scuole UNIBO, prevede una serie di azioni che possono essere riassunte in questo modo: 1) Creazione di un format televisivo; declinazione, in una prima fase, in sei puntate, trasmesse e montate, ad opera di TeleRomagna, a partire da metà/fine luglio 2012. 2) Realizzazione di brevi filmati o clip da utilizzare anche con modalità diverse (social network quali Facebook, Twitter, You Tube). 3) Creazione di una redazione/agenzia stampa, interna al Dipartimento, per la comunicazione delle attività di formazione e ricerca inerenti le scienze degli alimenti. 4) Spinta verso la “notiziabilità” delle attività sperimentali di ricerca, delle tesi magistrali e di Dottoranto di Ricerca. 5) Comunicazione indiretta alle aziende del settore, per promuovere e dare impeto alla ricerca commissionata. Il nome del format televisivo è: Scienze e Scienziati del Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari QUI UNIBO, CESENA Il titolo è stato costruito al fine di promuovere il legame tra scienza e alimenti, di creare una forte senso di fondazione e appartenenza nel Dipartimento nascente e di comunicare alle famiglie e alle aziende il solido legame tra Ateneo e sede decentrata di Cesena. I temi affrontati nelle prime sei prime puntate previste sono: 1) Qualità, origine controllata (DOP, IGP, STG) e frodi commerciali (definizione della qualità di uno specifico alimento, presentazione dell’analisi di un marcante o di un metodo per la verifica della qualità, definizione divulgativa di un marcante della qualità, presentazione delle ricerche nell’ambito di prodotti tipici, ecc.). 2) Microrganismi positivi e negativi negli alimenti. 3) Mercati, approvvigionamenti e lotta agli sprechi. 4) Barriere alla corretta alimentazione. Lo sviluppo di alimenti contro le malattie legate alle cattive abitudini 5) Alta formazione e trasferimento tecnologico. 6) Innovazione e food design/alimenti innovativi/applicazioni di tecnologie alimentari/impianti. Il programma e le puntate, che prevedranno tra gli ospiti giovani ricercatori, dottorandi, docenti e personalità legate alle scienze degli alimenti, sono state costruite e supervisionate, in collaborazione ed in stretto contatto con gli operatori di TeleRomagna dalla redazione, formata all’interno del Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari dal gruppo di docenti: Francesco Capozzi, Tullia Gallina Toschi, Massimiliano Petracci e Luigi Ragni.

Qui UNIBO, Cesena! Scienziati degli alimenti / F. Capozzi; T. Gallina Toschi; M. Petracci; L. Ragni. - (2012).

Qui UNIBO, Cesena! Scienziati degli alimenti.

CAPOZZI, FRANCESCO;GALLINA TOSCHI, TULLIA;PETRACCI, MASSIMILIANO;RAGNI, LUIGI
2012

Abstract

Il progetto è costituito da un sistema integrato di comunicazioni (televisiva e mediante altri canali, come la rete internet, attraverso sistemi di diffusione audiovisiva, di broadcasting e social network), rivolte alle famiglie ed ai giovani meritevoli. Le finalità primarie del progetto sono di invogliare i giovani meritevoli verso la scelta di diventare “scienziati degli alimenti”. I percorsi di formazione in Scienze e Tecnologie Alimentari aprono a molte possibilità lavorative, differenziabili in tappe diverse (Lauree triennali, Magistrale e Dottorato) ed il tipo di studio differenziato e molto applicativo, così come gli sbocchi, non sono sufficientemente conosciuti dalle famiglie e dai giovani. Il progetto è stato denominato “Progetto bravissimi, dire Scienza & Alimenti” per renderlo comprensivo di tutti gli elementi costitutivi e significativi: coinvolgimento nel progetto stesso di giovani ricercatori meritevoli, “&” commerciale come icona del trasferimento tecnologico e della ricerca applicata, Scienza ed Alimenti, al fine di comunicare una associazione ancora non sufficientemente usuale. Il progetto, che ha come finalità secondarie il miglioramento della comunicazione nell’ambito della scienza degli alimenti (target: ricercatori e docenti UNIBO) e la possibilità di creare un modello fruibile da parte di altri Corsi di Laurea e Scuole UNIBO, prevede una serie di azioni che possono essere riassunte in questo modo: 1) Creazione di un format televisivo; declinazione, in una prima fase, in sei puntate, trasmesse e montate, ad opera di TeleRomagna, a partire da metà/fine luglio 2012. 2) Realizzazione di brevi filmati o clip da utilizzare anche con modalità diverse (social network quali Facebook, Twitter, You Tube). 3) Creazione di una redazione/agenzia stampa, interna al Dipartimento, per la comunicazione delle attività di formazione e ricerca inerenti le scienze degli alimenti. 4) Spinta verso la “notiziabilità” delle attività sperimentali di ricerca, delle tesi magistrali e di Dottoranto di Ricerca. 5) Comunicazione indiretta alle aziende del settore, per promuovere e dare impeto alla ricerca commissionata. Il nome del format televisivo è: Scienze e Scienziati del Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari QUI UNIBO, CESENA Il titolo è stato costruito al fine di promuovere il legame tra scienza e alimenti, di creare una forte senso di fondazione e appartenenza nel Dipartimento nascente e di comunicare alle famiglie e alle aziende il solido legame tra Ateneo e sede decentrata di Cesena. I temi affrontati nelle prime sei prime puntate previste sono: 1) Qualità, origine controllata (DOP, IGP, STG) e frodi commerciali (definizione della qualità di uno specifico alimento, presentazione dell’analisi di un marcante o di un metodo per la verifica della qualità, definizione divulgativa di un marcante della qualità, presentazione delle ricerche nell’ambito di prodotti tipici, ecc.). 2) Microrganismi positivi e negativi negli alimenti. 3) Mercati, approvvigionamenti e lotta agli sprechi. 4) Barriere alla corretta alimentazione. Lo sviluppo di alimenti contro le malattie legate alle cattive abitudini 5) Alta formazione e trasferimento tecnologico. 6) Innovazione e food design/alimenti innovativi/applicazioni di tecnologie alimentari/impianti. Il programma e le puntate, che prevedranno tra gli ospiti giovani ricercatori, dottorandi, docenti e personalità legate alle scienze degli alimenti, sono state costruite e supervisionate, in collaborazione ed in stretto contatto con gli operatori di TeleRomagna dalla redazione, formata all’interno del Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari dal gruppo di docenti: Francesco Capozzi, Tullia Gallina Toschi, Massimiliano Petracci e Luigi Ragni.
2012
Qui UNIBO, Cesena! Scienziati degli alimenti / F. Capozzi; T. Gallina Toschi; M. Petracci; L. Ragni. - (2012).
F. Capozzi; T. Gallina Toschi; M. Petracci; L. Ragni
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11585/125209
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