Il grano saraceno comune (Fagopyrum esculentum Moench) è considerato un importante alimento funzionale a causa della sua potenziale attività antiossidante. Sono stati valutati gli effetti dell’uso di farina integrale di grano saraceno sulle caratteristiche reologiche e funzionali di pane tipo ciabatta. A seguito di prove di panificazione preliminari e sulla base di dati presenti in letteratura sono state scelte tre percentuali di farina di grano saraceno (10, 20 e 30%) da aggiungere in formulazione. Sugli impasti sono state valutate le caratteristiche reologiche, mentre sui relativi prodotti cotti oltre alle proprietà reologiche e strutturali è stato determinato il colore, l’attività antiossidante, il contenuto in polifenoli totali, il contenuto in rutina, il contenuto in fibra alimentare ed il profilo sensoriale.

Proprietà antiossidanti e nutrizionali di pane con farina di grano saraceno / Balestra F.; Cocci E.; Pinnavaia G.; Romani S.. - STAMPA. - (2011), pp. 310-313. (Intervento presentato al convegno Evoluzione e rilancio della filiera dei cereali - Biodiversità, sostenibilità, tecnologia e nutrizione. ). tenutosi a Aci Catello (CT nel 11-13 Maggio 2011).

Proprietà antiossidanti e nutrizionali di pane con farina di grano saraceno

BALESTRA, FEDERICA;COCCI, EMILIANO;PINNAVAIA, GIANGAETANO;ROMANI, SANTINA
2011

Abstract

Il grano saraceno comune (Fagopyrum esculentum Moench) è considerato un importante alimento funzionale a causa della sua potenziale attività antiossidante. Sono stati valutati gli effetti dell’uso di farina integrale di grano saraceno sulle caratteristiche reologiche e funzionali di pane tipo ciabatta. A seguito di prove di panificazione preliminari e sulla base di dati presenti in letteratura sono state scelte tre percentuali di farina di grano saraceno (10, 20 e 30%) da aggiungere in formulazione. Sugli impasti sono state valutate le caratteristiche reologiche, mentre sui relativi prodotti cotti oltre alle proprietà reologiche e strutturali è stato determinato il colore, l’attività antiossidante, il contenuto in polifenoli totali, il contenuto in rutina, il contenuto in fibra alimentare ed il profilo sensoriale.
2011
Atti dell'8° Convegno AISTEC - Evoluzione e rilancio della filiera dei cereali - Biodiversità, sostenibilità, tecnologia e nutrizione.
310
313
Proprietà antiossidanti e nutrizionali di pane con farina di grano saraceno / Balestra F.; Cocci E.; Pinnavaia G.; Romani S.. - STAMPA. - (2011), pp. 310-313. (Intervento presentato al convegno Evoluzione e rilancio della filiera dei cereali - Biodiversità, sostenibilità, tecnologia e nutrizione. ). tenutosi a Aci Catello (CT nel 11-13 Maggio 2011).
Balestra F.; Cocci E.; Pinnavaia G.; Romani S.
File in questo prodotto:
Eventuali allegati, non sono esposti

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11585/112775
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact