La ricerca ha consentito di mettere a punto un metodo analitico efficace per la determinazione contemporanea di amminoacid e ammine biogene e di valutare gli effetti di variabili chimico-fisiche e compositive sulla produzione di ammine biogene da parte di lieviti e batteri lattici. Essa ha altresì permesso di determinare la produzione di ammine biogene nel corso di un processo di vinificazione effettuato su scala pilota in rapporto alla tecnologia, al pH e al contenuto amminoacidico del sistema nonché al ceppo di batteri lattici utilizzato per la fermentazione malo-lattica.
Indagine sul contenuto di ammine biogene nei vini / Arfelli G.; Belletti N.; Corzani C.; Fabiani A.; Lanciotti R.; Tabanelli G.; Gardini F.. - STAMPA. - (2009), pp. 33-58. (Intervento presentato al convegno Indagine sul contenuto di ammine biogene dei vini tenutosi a Sala Convegni dell'Enoteca Regionale- Dozza nel 20 giugno 2009).
Indagine sul contenuto di ammine biogene nei vini
LANCIOTTI, ROSALBA;TABANELLI, GIULIA;GARDINI, FAUSTO
2009
Abstract
La ricerca ha consentito di mettere a punto un metodo analitico efficace per la determinazione contemporanea di amminoacid e ammine biogene e di valutare gli effetti di variabili chimico-fisiche e compositive sulla produzione di ammine biogene da parte di lieviti e batteri lattici. Essa ha altresì permesso di determinare la produzione di ammine biogene nel corso di un processo di vinificazione effettuato su scala pilota in rapporto alla tecnologia, al pH e al contenuto amminoacidico del sistema nonché al ceppo di batteri lattici utilizzato per la fermentazione malo-lattica.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.