L’interesse verso nuove forme di impiego (IV gamma, surgelati) determina l’esigenza di selezionare idonee tipologie di prezzemolo. In questa ricerca sono state valutate, per contenuto e qualità dell’olio essenziale, accessioni di prezzemolo comune (P. s. foliosum typicum), gigante (P. s. foliosum latifolium), riccio (P. s. foliosum crispum), ecotipi locali (Aromatico Bolognese e Nocerese) e da radice (P. s. tuberosum). Il genotipo è stato fondamentale nel determinare il contenuto di olio essenziale, compreso tra 1.8 e 11 g kg-1 s.s., e la sua composizione, caratterizzata da 1.3.8-p-mentatriene (0.25-0.75 g g-1 olio essenziale), b-fellandrene (0.03-0.28 g g-1) e miristicina (0.01-0.39 g g-1).
D'Antuono L.F., Elementi S., Neri R (2006). Valutazione analitica di tipologie locali e commerciali di prezzemolo. ITALUS HORTUS, 13, 689-692.
Valutazione analitica di tipologie locali e commerciali di prezzemolo
D'ANTUONO, LUIGI FILIPPO;ELEMENTI, SIMONA;NERI, ROBERTA
2006
Abstract
L’interesse verso nuove forme di impiego (IV gamma, surgelati) determina l’esigenza di selezionare idonee tipologie di prezzemolo. In questa ricerca sono state valutate, per contenuto e qualità dell’olio essenziale, accessioni di prezzemolo comune (P. s. foliosum typicum), gigante (P. s. foliosum latifolium), riccio (P. s. foliosum crispum), ecotipi locali (Aromatico Bolognese e Nocerese) e da radice (P. s. tuberosum). Il genotipo è stato fondamentale nel determinare il contenuto di olio essenziale, compreso tra 1.8 e 11 g kg-1 s.s., e la sua composizione, caratterizzata da 1.3.8-p-mentatriene (0.25-0.75 g g-1 olio essenziale), b-fellandrene (0.03-0.28 g g-1) e miristicina (0.01-0.39 g g-1).I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.