Lo studio sta alla base di una più ampia ricerca che si propone di delineare criteri di progettazione edilizia e paesaggistica specifici per le cantine di dimensioni produttive medio-piccole che operano la trasformazione diretta del prodotto aziendale. Con riferimento ad un territorio di studio significativo per il comparto vitivinicolo emiliano-romagnolo, obiettivi specifici sono consistiti nella identificazione e quantificazione dei principali parametri produttivi e nella formulazione di un quadro preliminare dei requisiti dimensionali e funzionali degli edifici di trasformazione. A tal fine lo studio ha previsto l’acquisizione, la georeferenziazione e l’analisi delle banche dati disponibili relativamente alle caratteristiche produttive e dimensionali delle aziende vitivinicole; l’analisi di un campione rappresentativo delle stesse; l’esame dei documenti normativi nazionali e locali riguardanti la progettazione edilizia per il comparto e delle indicazioni tecniche fornite dagli enti competenti. Il lavoro ha portato alla definizione dei caratteri preminenti del processo produttivo e di uno schema di massima dei principali parametri orientativi per la progettazione.
P. Tassinari, S. Galassi, S. Benni, D. Torreggiani (2009). IL SISTEMA COSTRUITO DELLE AZIENDE VITIVINICOLE: UNA METODOLOGIA DI ANALISI DEL COMPARTO PER LA DEFINIZIONE DEI REQUISITI METAPROGETTUALI. NAPOLI : Doppiavoce.
IL SISTEMA COSTRUITO DELLE AZIENDE VITIVINICOLE: UNA METODOLOGIA DI ANALISI DEL COMPARTO PER LA DEFINIZIONE DEI REQUISITI METAPROGETTUALI
TASSINARI, PATRIZIA;GALASSI, SERGIO;BENNI, STEFANO;TORREGGIANI, DANIELE
2009
Abstract
Lo studio sta alla base di una più ampia ricerca che si propone di delineare criteri di progettazione edilizia e paesaggistica specifici per le cantine di dimensioni produttive medio-piccole che operano la trasformazione diretta del prodotto aziendale. Con riferimento ad un territorio di studio significativo per il comparto vitivinicolo emiliano-romagnolo, obiettivi specifici sono consistiti nella identificazione e quantificazione dei principali parametri produttivi e nella formulazione di un quadro preliminare dei requisiti dimensionali e funzionali degli edifici di trasformazione. A tal fine lo studio ha previsto l’acquisizione, la georeferenziazione e l’analisi delle banche dati disponibili relativamente alle caratteristiche produttive e dimensionali delle aziende vitivinicole; l’analisi di un campione rappresentativo delle stesse; l’esame dei documenti normativi nazionali e locali riguardanti la progettazione edilizia per il comparto e delle indicazioni tecniche fornite dagli enti competenti. Il lavoro ha portato alla definizione dei caratteri preminenti del processo produttivo e di uno schema di massima dei principali parametri orientativi per la progettazione.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.