L’interesse nei riguardi degli antiossidanti alimentari e delle proprietà antiossidanti di alimenti funzionali risulta di grande rilevanza nel panorama delle ricerche nel campo della scienza alimentare e della nutrizione di grande risalto nei media destinati al grande pubblico. Infatti, l’aumento della consapevolezza e della conoscenza delle possibili implicazioni della presenza di antiossidanti nella dieta sulla salute umana ha permesso la valorizzazione di alimenti aventi tali proprietà – da potersi considerare funzionali - oltre all’incentivo al recupero di composti antiossidanti da sottoprodotti della lavorazione. Spesso però le notizie riportate dalla stampa non sono correttamente usufruibili dai consumatori, anche tenendo conto che la grande industria sta cavalcando in modo aggressivo la presunta funzione salutistica di molti componenti con attività antiossidante per spingere il consumo di prodotti arricchiti o integratori alimentari. Tema del Workshop organizzato nell’ambito del Centro "C.R. Lerici", per la qualità e sicurezza alimentare, a fine 2007 e di cui sono stati finalmente pubblicati gli Atti, è stata principalmente la discussione e il confronto attorno al tema dei risultati della ricerca sull’attività antiossidante, spesso oggetto di notizie eclatanti con eco fin sulla stampa generalista, e sulla possibilità di trasporre tali risultati nel campo della prevenzione e della salute umana. I partecipanti al Workshop – relatori e moderatori – erano tra i più accreditati nel panorama scientifico nazionale della ricerca sugli alimenti e sulla nutrizione umana

Antiossidanti naturali tra informazione e disinformazione: Metodi di analisi, biodisponibilità ed effetti in-vivo / Bacchiocca M.; Bordoni A.; Dalla Rosa M.; Sacchetti G.. - STAMPA. - (2009).

Antiossidanti naturali tra informazione e disinformazione: Metodi di analisi, biodisponibilità ed effetti in-vivo

BORDONI, ALESSANDRA;DALLA ROSA, MARCO;SACCHETTI, GIANNI
2009

Abstract

L’interesse nei riguardi degli antiossidanti alimentari e delle proprietà antiossidanti di alimenti funzionali risulta di grande rilevanza nel panorama delle ricerche nel campo della scienza alimentare e della nutrizione di grande risalto nei media destinati al grande pubblico. Infatti, l’aumento della consapevolezza e della conoscenza delle possibili implicazioni della presenza di antiossidanti nella dieta sulla salute umana ha permesso la valorizzazione di alimenti aventi tali proprietà – da potersi considerare funzionali - oltre all’incentivo al recupero di composti antiossidanti da sottoprodotti della lavorazione. Spesso però le notizie riportate dalla stampa non sono correttamente usufruibili dai consumatori, anche tenendo conto che la grande industria sta cavalcando in modo aggressivo la presunta funzione salutistica di molti componenti con attività antiossidante per spingere il consumo di prodotti arricchiti o integratori alimentari. Tema del Workshop organizzato nell’ambito del Centro "C.R. Lerici", per la qualità e sicurezza alimentare, a fine 2007 e di cui sono stati finalmente pubblicati gli Atti, è stata principalmente la discussione e il confronto attorno al tema dei risultati della ricerca sull’attività antiossidante, spesso oggetto di notizie eclatanti con eco fin sulla stampa generalista, e sulla possibilità di trasporre tali risultati nel campo della prevenzione e della salute umana. I partecipanti al Workshop – relatori e moderatori – erano tra i più accreditati nel panorama scientifico nazionale della ricerca sugli alimenti e sulla nutrizione umana
2009
248
9788896405000
Antiossidanti naturali tra informazione e disinformazione: Metodi di analisi, biodisponibilità ed effetti in-vivo / Bacchiocca M.; Bordoni A.; Dalla Rosa M.; Sacchetti G.. - STAMPA. - (2009).
Bacchiocca M.; Bordoni A.; Dalla Rosa M.; Sacchetti G.
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