Anche se non tutto il colesterolo è nocivo in quanto la frazione veicolata dalle lipoproteine di alta densità (HDL) ne attiva l’eliminazione per le vie biliari, è da tempo noto che aumenti considerevoli di colesterolo nell’organismo umano, dovute ad alterazioni dei delicati equilibri tra assunzione, biosintesi endogena ed eliminazione con la bile e le feci, sono responsabili di lesioni vascolari, ischemie, trombosi o infarti nei vari parenchimi ed in particolare a livello cardiaco. Per cercare di prevenire tali condizioni patologiche, la modifica dello stile di vita e delle abitudini alimentari, sono alla base di qualsiasi intervento volto alla riduzione del colesterolo ematico. In tale ambito i fitosteroli, composti vegetali lipofili della famiglia dei triterpeni ampiamente distribuiti nel regno vegetale, con struttura analoga a quella del colesterolo ma con proprietà ipocolesterolemizzanti già note dai primi anni 1950, hanno suscitato recentemente un crescente interesse sia da parte della comunità scientifica che dei consumatori.

Colesterolo e fitosteroli. Ruolo dell’olio extravergine d’oliva / Caramia G.; Gori A.; Cerretani L.. - In: PEDIATRIA PREVENTIVA & SOCIALE. - ISSN 1970-8165. - STAMPA. - ANNO IV - SUPPL.1:(2009), pp. 100-101.

Colesterolo e fitosteroli. Ruolo dell’olio extravergine d’oliva

GORI, ALESSANDRO;CERRETANI, LORENZO
2009

Abstract

Anche se non tutto il colesterolo è nocivo in quanto la frazione veicolata dalle lipoproteine di alta densità (HDL) ne attiva l’eliminazione per le vie biliari, è da tempo noto che aumenti considerevoli di colesterolo nell’organismo umano, dovute ad alterazioni dei delicati equilibri tra assunzione, biosintesi endogena ed eliminazione con la bile e le feci, sono responsabili di lesioni vascolari, ischemie, trombosi o infarti nei vari parenchimi ed in particolare a livello cardiaco. Per cercare di prevenire tali condizioni patologiche, la modifica dello stile di vita e delle abitudini alimentari, sono alla base di qualsiasi intervento volto alla riduzione del colesterolo ematico. In tale ambito i fitosteroli, composti vegetali lipofili della famiglia dei triterpeni ampiamente distribuiti nel regno vegetale, con struttura analoga a quella del colesterolo ma con proprietà ipocolesterolemizzanti già note dai primi anni 1950, hanno suscitato recentemente un crescente interesse sia da parte della comunità scientifica che dei consumatori.
2009
Colesterolo e fitosteroli. Ruolo dell’olio extravergine d’oliva / Caramia G.; Gori A.; Cerretani L.. - In: PEDIATRIA PREVENTIVA & SOCIALE. - ISSN 1970-8165. - STAMPA. - ANNO IV - SUPPL.1:(2009), pp. 100-101.
Caramia G.; Gori A.; Cerretani L.
File in questo prodotto:
Eventuali allegati, non sono esposti

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11585/76267
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact