In questo lavoro vengono illustrati la diversità dei microrganismi coinvolti nella maturazione dei salami ed i metodi per controllarne lo sviluppo e guidare le fermentazioni. La carne è infatti un substrato ideale per lo sviluppo di diversi microrganismi che possono deprimere la qualità del prodotto e produrre composti tossici per l’uomo, quali le amine biogene e le micotossine. Al fine di migliorare la sicurezza e la qualità di questi prodotti possono venire impiegate colture starter selezionate con caratteri definiti: lattobacilli, micrococchi, stafiloccocchi e lieviti per l’impasto e muffe per l’inoculo superficiale del budello.

Microrganismi nei salami e loro controllo / Coloretti F.; Grazia L.; Zambonelli C.. - In: INDUSTRIE ALIMENTARI. - ISSN 0019-901X. - STAMPA. - 46:(2007), pp. 1243-1252.

Microrganismi nei salami e loro controllo

COLORETTI, FABIO;GRAZIA, LUIGI;
2007

Abstract

In questo lavoro vengono illustrati la diversità dei microrganismi coinvolti nella maturazione dei salami ed i metodi per controllarne lo sviluppo e guidare le fermentazioni. La carne è infatti un substrato ideale per lo sviluppo di diversi microrganismi che possono deprimere la qualità del prodotto e produrre composti tossici per l’uomo, quali le amine biogene e le micotossine. Al fine di migliorare la sicurezza e la qualità di questi prodotti possono venire impiegate colture starter selezionate con caratteri definiti: lattobacilli, micrococchi, stafiloccocchi e lieviti per l’impasto e muffe per l’inoculo superficiale del budello.
2007
Microrganismi nei salami e loro controllo / Coloretti F.; Grazia L.; Zambonelli C.. - In: INDUSTRIE ALIMENTARI. - ISSN 0019-901X. - STAMPA. - 46:(2007), pp. 1243-1252.
Coloretti F.; Grazia L.; Zambonelli C.
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