Lo studio ha valutato la presenza di Arcobacter spp. in 20 campioni di Mytilus galloprovincialis. acquistati presso mercati ittici e pescherie delle province di Bari e Brindisi. La ricerca di Arcobacter spp. è stata effettuata previo arricchimento su modified charcoal cefoperazone deoxycholate (mCCD) agar, supplementato con CAT (Cefoperazone, Amphotericin B e Teicoplanin). In 6 dei 20 campioni esaminati è stata riscontrata la presenza di Arcobacter spp. confermata mediante PCR genere specifica. In seguito a sequenziamento parziale del gene 16S rDNA e successivo BLAST on line delle sequenze ottenute, tutti gli isolati sono stati identificati appartenenti alla specie Arcobacter butzleri. I risultati ottenuti rappresentano la prima segnalazione in Italia di A. butzleri in Mytilus galloprovincialis regolarmente commercializzati ed evidenziano l’importanza assunta da questo patogeno emergente nell’ambito di una valutazione del rischio, proiettata anche nel settore ittico.

Ricerca di Arcobacter spp. in campioni di Mytilus galloprovincialis commercializzati nella regione Puglia / Bonerba E.; Mottola A.; Parisi A.; Di Pinto A.; Serraino A.; Bozzo G.; Giacometti F.; Ceci E.; Tantillo G.. - In: ITALIAN JOURNAL OF FOOD SAFETY. - ISSN 2239-7132. - ELETTRONICO. - 3:suppl. 1(2014), pp. 5-5.

Ricerca di Arcobacter spp. in campioni di Mytilus galloprovincialis commercializzati nella regione Puglia

SERRAINO, ANDREA;GIACOMETTI, FEDERICA;
2014

Abstract

Lo studio ha valutato la presenza di Arcobacter spp. in 20 campioni di Mytilus galloprovincialis. acquistati presso mercati ittici e pescherie delle province di Bari e Brindisi. La ricerca di Arcobacter spp. è stata effettuata previo arricchimento su modified charcoal cefoperazone deoxycholate (mCCD) agar, supplementato con CAT (Cefoperazone, Amphotericin B e Teicoplanin). In 6 dei 20 campioni esaminati è stata riscontrata la presenza di Arcobacter spp. confermata mediante PCR genere specifica. In seguito a sequenziamento parziale del gene 16S rDNA e successivo BLAST on line delle sequenze ottenute, tutti gli isolati sono stati identificati appartenenti alla specie Arcobacter butzleri. I risultati ottenuti rappresentano la prima segnalazione in Italia di A. butzleri in Mytilus galloprovincialis regolarmente commercializzati ed evidenziano l’importanza assunta da questo patogeno emergente nell’ambito di una valutazione del rischio, proiettata anche nel settore ittico.
2014
Ricerca di Arcobacter spp. in campioni di Mytilus galloprovincialis commercializzati nella regione Puglia / Bonerba E.; Mottola A.; Parisi A.; Di Pinto A.; Serraino A.; Bozzo G.; Giacometti F.; Ceci E.; Tantillo G.. - In: ITALIAN JOURNAL OF FOOD SAFETY. - ISSN 2239-7132. - ELETTRONICO. - 3:suppl. 1(2014), pp. 5-5.
Bonerba E.; Mottola A.; Parisi A.; Di Pinto A.; Serraino A.; Bozzo G.; Giacometti F.; Ceci E.; Tantillo G.
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