Sono riportati i risultati più significativi ottenuti nella prevenzione del RS in Pere Abate Fetel mediante l'impiego di Atmosfera controllata tradizionale (AC), con basso ossigeno (BO), dinamica (ACD) e con l'uso di 1-MCP, quest'ultimo in abbinamento a due livelli termici. Fra le tecniche di prevenzione del RS saggiate il BO e l'ACD non appaiono impiegabili nella pera abate fetel a causa della elevata sensibilità allo stress da basso ossigeno che, pur prevenendo efficacemente la comparsa del riscaldo superficiale, induce sintomi di riscaldo molle. I frutti trattati con 320 ppb di 1-MCP evidenziano una efficace attività antiriscaldo. Quando tale trattamento ha fatto seguito la conservazione a 1°C anziché -1°C si è avuto una più efficace attività antiriscaldo e nel contempo si è evitato il blocco della maturazione, indotto dall'1-MCP sui frutti conservati a temperature più basse.
FOLCHI A., Bertolini P, Mazzoni D (2012). La prevenzione del riscaldo superficiale dopo la revoca dell'etossichina. RIVISTA DI FRUTTICOLTURA E DI ORTOFLORICOLTURA, 10, 52-55.
La prevenzione del riscaldo superficiale dopo la revoca dell'etossichina
FOLCHI, ANNIBALE;BERTOLINI, PAOLO;MAZZONI, DAVID
2012
Abstract
Sono riportati i risultati più significativi ottenuti nella prevenzione del RS in Pere Abate Fetel mediante l'impiego di Atmosfera controllata tradizionale (AC), con basso ossigeno (BO), dinamica (ACD) e con l'uso di 1-MCP, quest'ultimo in abbinamento a due livelli termici. Fra le tecniche di prevenzione del RS saggiate il BO e l'ACD non appaiono impiegabili nella pera abate fetel a causa della elevata sensibilità allo stress da basso ossigeno che, pur prevenendo efficacemente la comparsa del riscaldo superficiale, induce sintomi di riscaldo molle. I frutti trattati con 320 ppb di 1-MCP evidenziano una efficace attività antiriscaldo. Quando tale trattamento ha fatto seguito la conservazione a 1°C anziché -1°C si è avuto una più efficace attività antiriscaldo e nel contempo si è evitato il blocco della maturazione, indotto dall'1-MCP sui frutti conservati a temperature più basse.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.