Pere Abate Fetèl sono state raccolte a due gradi di maturazione e conservate in Atmosfera Controllata tradizionale (AC) (3% O2 e 2% CO2), basso ossigeno (BO) (0,7% O2 e 0,8% CO2), in Atmosfera Controllata Dinamica (ACD) (0,4-0,7% O2 e 0,8% CO2) e in Refrigerazione Normale (RN). I frutti sono stati conservati per 90, 120 e 180 giorni. Durante la conservazione, nell’ambito di ciascuna raccolta, la produzione di etilene è risultata nel seguente ordine decrescente: RN > AC > BO > ACD. La durezza dei frutti e la intensità di colorazione verde hanno evidenziato un andamento inverso. Il BO e ACD hanno impedito la comparsa del RS. La RN è stata caratterizzata da una incidenza significativa di RS che è stata solo in parte limitata dalla AC. E’ stata rilevata una relazione fra aumento della concentrazione di trienoli coniugati e incidenza di RS. Tutti i frutti, eccettuati quelli conservati in RN, hanno evidenziato sintomi di Riscaldo Molle (RM), una fisiopatia indotta da bassi tenori di O2 e dall’aumento di CO2. In particolare BO e ACD hanno favorito la comparsa di incidenze elevate della malattia ed hanno impedito la manifestazione della colorazione gialla al termine della shelf life.

FOLCHI A., Bertolini P, Mazzoni D (2013). Influenza della composizione gassosa sulla conservazione e sulle alterazioni della pera Abate Fetel. Ferrara : Edizioni UnifePress.

Influenza della composizione gassosa sulla conservazione e sulle alterazioni della pera Abate Fetel

FOLCHI, ANNIBALE;BERTOLINI, PAOLO;MAZZONI, DAVID
2013

Abstract

Pere Abate Fetèl sono state raccolte a due gradi di maturazione e conservate in Atmosfera Controllata tradizionale (AC) (3% O2 e 2% CO2), basso ossigeno (BO) (0,7% O2 e 0,8% CO2), in Atmosfera Controllata Dinamica (ACD) (0,4-0,7% O2 e 0,8% CO2) e in Refrigerazione Normale (RN). I frutti sono stati conservati per 90, 120 e 180 giorni. Durante la conservazione, nell’ambito di ciascuna raccolta, la produzione di etilene è risultata nel seguente ordine decrescente: RN > AC > BO > ACD. La durezza dei frutti e la intensità di colorazione verde hanno evidenziato un andamento inverso. Il BO e ACD hanno impedito la comparsa del RS. La RN è stata caratterizzata da una incidenza significativa di RS che è stata solo in parte limitata dalla AC. E’ stata rilevata una relazione fra aumento della concentrazione di trienoli coniugati e incidenza di RS. Tutti i frutti, eccettuati quelli conservati in RN, hanno evidenziato sintomi di Riscaldo Molle (RM), una fisiopatia indotta da bassi tenori di O2 e dall’aumento di CO2. In particolare BO e ACD hanno favorito la comparsa di incidenze elevate della malattia ed hanno impedito la manifestazione della colorazione gialla al termine della shelf life.
2013
Atti del convegno conclusivo progetto AGER INNOVAPERO: innovazione di processo e di prodotto per una pericoltura di qualità
143
148
FOLCHI A., Bertolini P, Mazzoni D (2013). Influenza della composizione gassosa sulla conservazione e sulle alterazioni della pera Abate Fetel. Ferrara : Edizioni UnifePress.
FOLCHI A.;Bertolini P;Mazzoni D
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