Negli ultimi anni è sempre maggiore l’interesse scientifico e commerciale nei confronti della gelatina reale, sostanza secreta dalle ghiandole ipofaringee e mandibolari delle api nutrici e alimento esclusivo dell’ape regina per tutta la durata della sua vita. Oltre ad una composizione chimica complessa e, per certi aspetti, unica, numerosi sono gli effetti benefici per la salute dell’uomo che vengono attribuiti a questo potenziale alimento funzionale e che ne hanno significativamente aumentato il valore commerciale. Un’approfondita valutazione della composizione della gelatina reale deriva quindi dalla necessità di individuare parametri con cui valutare la freschezza e l’autenticità del prodotto e di verificarne l’effettiva presenza nelle numerose preparazioni in cui la gelatina viene indicata come ingrediente. In questo lavoro vengono presentate le principali applicazioni di tecniche cromatografiche ad elevate prestazioni, quali gascromatografia capillare, gascromatografia/spettrometria di massa e HPLC, utilizzate negli ultimi anni a questo scopo.

M.F. Caboni, F. Ferioli (2006). Metodi cromatografici per la valutazione dell’autenticità e della freschezza della gelatina reale. BOLOGNA : Dipartimento Scienze degli Alimenti.

Metodi cromatografici per la valutazione dell’autenticità e della freschezza della gelatina reale

CABONI, MARIA;FERIOLI, FEDERICO
2006

Abstract

Negli ultimi anni è sempre maggiore l’interesse scientifico e commerciale nei confronti della gelatina reale, sostanza secreta dalle ghiandole ipofaringee e mandibolari delle api nutrici e alimento esclusivo dell’ape regina per tutta la durata della sua vita. Oltre ad una composizione chimica complessa e, per certi aspetti, unica, numerosi sono gli effetti benefici per la salute dell’uomo che vengono attribuiti a questo potenziale alimento funzionale e che ne hanno significativamente aumentato il valore commerciale. Un’approfondita valutazione della composizione della gelatina reale deriva quindi dalla necessità di individuare parametri con cui valutare la freschezza e l’autenticità del prodotto e di verificarne l’effettiva presenza nelle numerose preparazioni in cui la gelatina viene indicata come ingrediente. In questo lavoro vengono presentate le principali applicazioni di tecniche cromatografiche ad elevate prestazioni, quali gascromatografia capillare, gascromatografia/spettrometria di massa e HPLC, utilizzate negli ultimi anni a questo scopo.
2006
Strategie per la valorizzazione dei prodotti dell’alveare
104-
111
M.F. Caboni, F. Ferioli (2006). Metodi cromatografici per la valutazione dell’autenticità e della freschezza della gelatina reale. BOLOGNA : Dipartimento Scienze degli Alimenti.
M.F. Caboni; F. Ferioli
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