Al fine di verificare se anche la pappa reale, analogamente al miele, sia dotata di attività antimicrobica, sono stati analizzati diversi campioni di pappa reale provenienti dall’Emilia Romagna valutandone la capacità di inibire la crescita sia di lieviti (Saccharomyces cerevisiae, Yarrowia lipolytica e Debaryomyces hansenii), che di diversi ceppi della specie Aspergillus niger. Tale prodotto dell’alveare non ha mostrato alcun effetto sui lieviti. Un aspetto molto interessante che è stato invece osservato per tutti i ceppi di Aspergillus niger analizzati è stata la comparsa di una colorazione nera nella zona immediatamente circostante quella di deposizione della pappa reale probabilmente dovuta alla produzione di melanine. Molti funghi producono infatti pigmenti melaninici, di colore bruno o nero, per polimerizzazione ossidativa dei composti fenolici attraverso un meccanismo, comune a molti sistemi biologici, che coinvolge l’azione della poli-fenolossidasi. L’azione stimolante della pappa reale osservata nei confronti dell’attivazione della poli-fenolossidasi fa ritenere che nella pappa reale possano essere presenti segnalatori comuni in grado di indurre l’espressione di tale enzima sia nei funghi, che nelle larve. Tale ipotesi ha trovato riscontro nell’analisi gascromatografica (GC-SPME) della pappa reale che ha evidenziato la presenza di una molecola, e precisamente il 3-idrossi-4-dimetil- ammino-metil-2-furanone, che potrebbe agire come molecola segnalatrice. Infatti i furanoni sono molecole naturali che partecipano ad un’ampia varietà di fenomeni biologici includenti anche i meccanismi di segnalazione tra i microrganismi.

Studio preliminare sulla pappa reale: aspetti inerenti l'azione antimicrobica / Guerzoni M.E.; Vannini L.; Monti M.; Sado S.. - STAMPA. - (2006), pp. 78-85. (Intervento presentato al convegno 2° convegno Nazionale di apicoltura e miele tenutosi a Bagno di Romagna (FC) nel 5 novembre 2004).

Studio preliminare sulla pappa reale: aspetti inerenti l'azione antimicrobica

GUERZONI, MARIA ELISABETTA;VANNINI, LUCIA;SADO KAMDEM, SYLVAIN LEROY
2006

Abstract

Al fine di verificare se anche la pappa reale, analogamente al miele, sia dotata di attività antimicrobica, sono stati analizzati diversi campioni di pappa reale provenienti dall’Emilia Romagna valutandone la capacità di inibire la crescita sia di lieviti (Saccharomyces cerevisiae, Yarrowia lipolytica e Debaryomyces hansenii), che di diversi ceppi della specie Aspergillus niger. Tale prodotto dell’alveare non ha mostrato alcun effetto sui lieviti. Un aspetto molto interessante che è stato invece osservato per tutti i ceppi di Aspergillus niger analizzati è stata la comparsa di una colorazione nera nella zona immediatamente circostante quella di deposizione della pappa reale probabilmente dovuta alla produzione di melanine. Molti funghi producono infatti pigmenti melaninici, di colore bruno o nero, per polimerizzazione ossidativa dei composti fenolici attraverso un meccanismo, comune a molti sistemi biologici, che coinvolge l’azione della poli-fenolossidasi. L’azione stimolante della pappa reale osservata nei confronti dell’attivazione della poli-fenolossidasi fa ritenere che nella pappa reale possano essere presenti segnalatori comuni in grado di indurre l’espressione di tale enzima sia nei funghi, che nelle larve. Tale ipotesi ha trovato riscontro nell’analisi gascromatografica (GC-SPME) della pappa reale che ha evidenziato la presenza di una molecola, e precisamente il 3-idrossi-4-dimetil- ammino-metil-2-furanone, che potrebbe agire come molecola segnalatrice. Infatti i furanoni sono molecole naturali che partecipano ad un’ampia varietà di fenomeni biologici includenti anche i meccanismi di segnalazione tra i microrganismi.
2006
Strategie per la valorizzazione dei prodotti dell'alveare
78
85
Studio preliminare sulla pappa reale: aspetti inerenti l'azione antimicrobica / Guerzoni M.E.; Vannini L.; Monti M.; Sado S.. - STAMPA. - (2006), pp. 78-85. (Intervento presentato al convegno 2° convegno Nazionale di apicoltura e miele tenutosi a Bagno di Romagna (FC) nel 5 novembre 2004).
Guerzoni M.E.; Vannini L.; Monti M.; Sado S.
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