Il contenuto e l'equilibrio degli acidi grassi dei lipidi alimentari rappresentano punti qualificanti delle proprietà nutritive e salutistiche del cibo. In particolare per le carni una adeguata presenza degli acidi grassi polinsaturi a lunga catena e l'equilibrio tra quelli della serie omega-6 e omega-3 costituiscono elementi caratterizzanti di grande importanza. La somministrazione con diete unifeed, di 132 e 160 g di microalghe (Schizochytrium) apportatrici di 27 e 34 g di DHA al giorno (60 e 75 mg/kg di peso corporeo) per 7 settimane a manze Charolaise di poco più di un anno, ha indotto: una marcata riduzione dell'ingestione di sostanza secca associata ad un rallentamento della velocità di accrescimento e ad un peggioramento della resa al macello legati alla quantità di alga utilizzata; un significativo aumento del contenuto degli acidi grassi C20:5 n-3, C22:5 n-3 e C22:6 n-3 dei lipidi muscolari, ma in minor misura, di quelli del grasso sottocutaneo; una netta diminuzione del rapporto tra acidi grassi omega-6 e omega-3 che, nel caso specifico dei lipidi muscolari, si è più che dimezzato; un miglioramento delle proprietà nutrizionali delle carni bovine prodotte in allevamento intensivo nelle quali le qualità dei lipidi strutturali si avvicinano così a quelle delle carni degli animali al pascolo.

EFFETTI DELLA SOMMINISTRAZIONE CON L'ALIMENTO DI FONTI VEGETALI DI LCPUFA SUI LIPIDI MUSCOLARI E DI RISERVA IN BOVINE DA CARNE / MORDENTI A.L.; GATTA P.P.; LAMBERTINI L.; TASSINARI M.. - In: PROGRESS IN NUTRITION. - ISSN 1129-8723. - STAMPA. - 7:(2005), pp. 201-210.

EFFETTI DELLA SOMMINISTRAZIONE CON L'ALIMENTO DI FONTI VEGETALI DI LCPUFA SUI LIPIDI MUSCOLARI E DI RISERVA IN BOVINE DA CARNE

MORDENTI, ATTILIO;GATTA, PIER PAOLO;TASSINARI, MARCO
2005

Abstract

Il contenuto e l'equilibrio degli acidi grassi dei lipidi alimentari rappresentano punti qualificanti delle proprietà nutritive e salutistiche del cibo. In particolare per le carni una adeguata presenza degli acidi grassi polinsaturi a lunga catena e l'equilibrio tra quelli della serie omega-6 e omega-3 costituiscono elementi caratterizzanti di grande importanza. La somministrazione con diete unifeed, di 132 e 160 g di microalghe (Schizochytrium) apportatrici di 27 e 34 g di DHA al giorno (60 e 75 mg/kg di peso corporeo) per 7 settimane a manze Charolaise di poco più di un anno, ha indotto: una marcata riduzione dell'ingestione di sostanza secca associata ad un rallentamento della velocità di accrescimento e ad un peggioramento della resa al macello legati alla quantità di alga utilizzata; un significativo aumento del contenuto degli acidi grassi C20:5 n-3, C22:5 n-3 e C22:6 n-3 dei lipidi muscolari, ma in minor misura, di quelli del grasso sottocutaneo; una netta diminuzione del rapporto tra acidi grassi omega-6 e omega-3 che, nel caso specifico dei lipidi muscolari, si è più che dimezzato; un miglioramento delle proprietà nutrizionali delle carni bovine prodotte in allevamento intensivo nelle quali le qualità dei lipidi strutturali si avvicinano così a quelle delle carni degli animali al pascolo.
2005
EFFETTI DELLA SOMMINISTRAZIONE CON L'ALIMENTO DI FONTI VEGETALI DI LCPUFA SUI LIPIDI MUSCOLARI E DI RISERVA IN BOVINE DA CARNE / MORDENTI A.L.; GATTA P.P.; LAMBERTINI L.; TASSINARI M.. - In: PROGRESS IN NUTRITION. - ISSN 1129-8723. - STAMPA. - 7:(2005), pp. 201-210.
MORDENTI A.L.; GATTA P.P.; LAMBERTINI L.; TASSINARI M.
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