Attualmente c’è un crescente interesse per alimenti vegetali come fonte di composti bioattivi quali i composti fenolici. Un’importante fonte di questi composti sono gli pseudocereali come il grano saraceno. In questo lavoro sono riportati i risultati del contenuto in composti fenolici con particolare riferimento alla rutina, in prodotti da forno e pasta formulati con diverse quantità di grano saraceno. I risultati ottenuti hanno evidenziato come i processi tecnologici influenzano significativamente il contenuto finale di composti fenolici. In ogni modo, i prodotti formulati hanno mostrato un contenuto in composti fenolici e rutina spesso superiore a quello di altri prodotti della stessa categoria. Questi risultati promuovono il grano saraceno come possibile ingrediente per la sostituzione totale o parziale del frumento per la produzione di prodotti funzionali
Vito Verardo, Emanuele Marconi, Maria Carmela Trivisonno, Maria Fiorenza Caboni (2013). Utilizzo del grano saraceno per incrementare la componente fenolica di prodotti a base di cereali. TECNICA MOLITORIA, 64(4), 296-301.
Utilizzo del grano saraceno per incrementare la componente fenolica di prodotti a base di cereali
VERARDO, VITO;CABONI, MARIA
2013
Abstract
Attualmente c’è un crescente interesse per alimenti vegetali come fonte di composti bioattivi quali i composti fenolici. Un’importante fonte di questi composti sono gli pseudocereali come il grano saraceno. In questo lavoro sono riportati i risultati del contenuto in composti fenolici con particolare riferimento alla rutina, in prodotti da forno e pasta formulati con diverse quantità di grano saraceno. I risultati ottenuti hanno evidenziato come i processi tecnologici influenzano significativamente il contenuto finale di composti fenolici. In ogni modo, i prodotti formulati hanno mostrato un contenuto in composti fenolici e rutina spesso superiore a quello di altri prodotti della stessa categoria. Questi risultati promuovono il grano saraceno come possibile ingrediente per la sostituzione totale o parziale del frumento per la produzione di prodotti funzionaliI documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.