Sono chiamati “autoctoni” i lieviti presenti in un territorio vitivinicolo ben delimitato e responsabili del conferimento delle caratteristiche di qualità e di tipicità dei vini pregiati. Questi lieviti, riferibili sia al genere Saccharomyces che al gruppo dei non-Saccharomyces, una volta caratterizzati sotto l’aspetto enologico, possono essere usati per la produzione di quei vini con il metodo della fermentazione scalare o con il metodo della fermentazione in associazione.

La microbiologia enologica del passato e del futuro. 5) 5 - I lieviti autoctoni in fermentazioni scalari e in associazione, / Zambonelli C.;Tini V.; Coloretti F. ; Benevelli M.. - In: VIGNEVINI. - ISSN 0390-0479. - STAMPA. - 11:(2004), pp. 107-109.

La microbiologia enologica del passato e del futuro. 5) 5 - I lieviti autoctoni in fermentazioni scalari e in associazione,

TINI, VINCENZO;COLORETTI, FABIO;BENEVELLI, MARZIA
2004

Abstract

Sono chiamati “autoctoni” i lieviti presenti in un territorio vitivinicolo ben delimitato e responsabili del conferimento delle caratteristiche di qualità e di tipicità dei vini pregiati. Questi lieviti, riferibili sia al genere Saccharomyces che al gruppo dei non-Saccharomyces, una volta caratterizzati sotto l’aspetto enologico, possono essere usati per la produzione di quei vini con il metodo della fermentazione scalare o con il metodo della fermentazione in associazione.
2004
La microbiologia enologica del passato e del futuro. 5) 5 - I lieviti autoctoni in fermentazioni scalari e in associazione, / Zambonelli C.;Tini V.; Coloretti F. ; Benevelli M.. - In: VIGNEVINI. - ISSN 0390-0479. - STAMPA. - 11:(2004), pp. 107-109.
Zambonelli C.;Tini V.; Coloretti F. ; Benevelli M.
File in questo prodotto:
Eventuali allegati, non sono esposti

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11585/114426
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact