Gli effetti sulla salute dovuti all’assunzione di alimenti contenenti acidi grassi insaturi in configurazione trans (TFA) hanno sollevato un ampio dibattito nel mondo scientifico, che ha influenzato le raccomandazioni nutrizionali proposte dalle organizzazioni nazionali e internazionali e le norme adottate da alcuni paesi in materia di etichettatura nutrizionale. Nonostante il basso livello di TFA negli alimenti di origine animale e la specificità della loro composizione in questi prodotti, il dibattito ha coinvolto anche i prodotti lattiero-caseari. Pertanto dal momento che non sono noti dati specifici in materia che riguardino il formaggio Parmigiano Reggiano, attraverso questo lavoro ci si è proposti di analizzare il profilo degli acidi grassi in campioni di Parmigiano Reggiano e valutare il contenuto in isomeri trans.

A. Gori, G. Gambini, A. Pecorari, M. Nocetti, G. Losi (2008). La Composizione in acidi Grassi in campioni di formaggio Parmigiano Reggiano, con particolare riferimento agli isomeri trans (TFA). SCIENZA E TECNICA LATTIERO-CASEARIA, 59(6), 451-455.

La Composizione in acidi Grassi in campioni di formaggio Parmigiano Reggiano, con particolare riferimento agli isomeri trans (TFA)

GORI, ALESSANDRO;LOSI, GIUSEPPE
2008

Abstract

Gli effetti sulla salute dovuti all’assunzione di alimenti contenenti acidi grassi insaturi in configurazione trans (TFA) hanno sollevato un ampio dibattito nel mondo scientifico, che ha influenzato le raccomandazioni nutrizionali proposte dalle organizzazioni nazionali e internazionali e le norme adottate da alcuni paesi in materia di etichettatura nutrizionale. Nonostante il basso livello di TFA negli alimenti di origine animale e la specificità della loro composizione in questi prodotti, il dibattito ha coinvolto anche i prodotti lattiero-caseari. Pertanto dal momento che non sono noti dati specifici in materia che riguardino il formaggio Parmigiano Reggiano, attraverso questo lavoro ci si è proposti di analizzare il profilo degli acidi grassi in campioni di Parmigiano Reggiano e valutare il contenuto in isomeri trans.
2008
A. Gori, G. Gambini, A. Pecorari, M. Nocetti, G. Losi (2008). La Composizione in acidi Grassi in campioni di formaggio Parmigiano Reggiano, con particolare riferimento agli isomeri trans (TFA). SCIENZA E TECNICA LATTIERO-CASEARIA, 59(6), 451-455.
A. Gori; G. Gambini; A. Pecorari; M. Nocetti; G. Losi
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