Il COMBI è un sistema di allevamento meccanizzabile, costituito da due pareti verticali separate, sostenute da strutture ad U alternate a bracci mobili lungo la fila. Nelle prove di potatura estiva ed invernale, effettuate su varie cultivar allevate a COMBI fino dal 2002, gli interventi sono stati agevolmente eseguiti con una macchina a barre di taglio multiple. Nella vendemmia, sperimentalmente effettuata nel 2004 con una macchina a scuotimento verticale sulle varietà Barbera, Bonarda, Merlot, Sangiovese e Syrah, l’elevata capacità di oscillazione del COMBI ha permesso un completo distacco dell’uva ed una ottima qualità del vendemmiato, privo di impurità, con acini integri e pochissimo mosto libero. Alle prove di vendemmia hanno fatto seguito, nel biennio 2006-2007, rilievi agronomici specifici su tre di tali varietà (Barbera, Merlot e Syrah), le cui viti erano omogenee per età (7 anni) e per sesti di impianto (3,5 m tra le file per 0,5 m sulla fila). I principali risultati produttivi e qualitativi sono stati: Barbera: resa 3,6 kg/m (20,5 t/ha), °Brix 22,1, pH 3,2 e acidità tot. 10,1 g/l; Merlot: resa 2,6 kg/m (14,8 t/ha), °Brix 22,9, pH 3,5 e acidità tot. 6,3 g/l; Syrah: resa 3 kg/m (17,1 t/ha), °Brix 22,3, pH 3,4 e acidità tot. 6,5 g/l;
INTRIERI C., ROMBOLA’ A.D., VALENTINI G., COLUCCI E. (2010). Prime esperienze sulle varietà Barbera, Syrah e Merlot allevate a COMBI: aspetti agronomici e suscettibilità alla meccanizzazione integrale.
Prime esperienze sulle varietà Barbera, Syrah e Merlot allevate a COMBI: aspetti agronomici e suscettibilità alla meccanizzazione integrale
INTRIERI, CESARE;ROMBOLA', ADAMO DOMENICO;VALENTINI, GABRIELE;COLUCCI, EMILIA
2010
Abstract
Il COMBI è un sistema di allevamento meccanizzabile, costituito da due pareti verticali separate, sostenute da strutture ad U alternate a bracci mobili lungo la fila. Nelle prove di potatura estiva ed invernale, effettuate su varie cultivar allevate a COMBI fino dal 2002, gli interventi sono stati agevolmente eseguiti con una macchina a barre di taglio multiple. Nella vendemmia, sperimentalmente effettuata nel 2004 con una macchina a scuotimento verticale sulle varietà Barbera, Bonarda, Merlot, Sangiovese e Syrah, l’elevata capacità di oscillazione del COMBI ha permesso un completo distacco dell’uva ed una ottima qualità del vendemmiato, privo di impurità, con acini integri e pochissimo mosto libero. Alle prove di vendemmia hanno fatto seguito, nel biennio 2006-2007, rilievi agronomici specifici su tre di tali varietà (Barbera, Merlot e Syrah), le cui viti erano omogenee per età (7 anni) e per sesti di impianto (3,5 m tra le file per 0,5 m sulla fila). I principali risultati produttivi e qualitativi sono stati: Barbera: resa 3,6 kg/m (20,5 t/ha), °Brix 22,1, pH 3,2 e acidità tot. 10,1 g/l; Merlot: resa 2,6 kg/m (14,8 t/ha), °Brix 22,9, pH 3,5 e acidità tot. 6,3 g/l; Syrah: resa 3 kg/m (17,1 t/ha), °Brix 22,3, pH 3,4 e acidità tot. 6,5 g/l;I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.