Il contenuto di grasso influenza in maniera determinante le sue caratteristiche sensoriali, il valore merceologico, le rese casearie e le proprietà nutrizionali. Il latte infatti, può vantare la peculiarità di apportare quantità interessanti di alcuni isomeri degli acidi grassi insaturi, i coniugati dell’acido linoleico (CLA), che svolgono documentate azioni favorevoli per la salute dei consumatori. I fattori in grado di modificare la quantità e la qualità del grasso del latte sono riconducibili al patrimonio genetico delle bovine, alla fase di lattazione, all’ambiente, alle tecniche di allevamento e all’alimentazione delle bovine; obiettivo della presente memoria è quello di sintetizzare le principali possibilità di modificare attraverso l’alimentazione la quantità di grasso secreta e la sua composizione in acidi grassi.

Alimentazione delle bovine, produzione e composizione del grasso del latte

FORMIGONI, ANDREA;BROGNA, NICO;PALMONARI, ALBERTO;FUSTINI, MATTIA
2010

Abstract

Il contenuto di grasso influenza in maniera determinante le sue caratteristiche sensoriali, il valore merceologico, le rese casearie e le proprietà nutrizionali. Il latte infatti, può vantare la peculiarità di apportare quantità interessanti di alcuni isomeri degli acidi grassi insaturi, i coniugati dell’acido linoleico (CLA), che svolgono documentate azioni favorevoli per la salute dei consumatori. I fattori in grado di modificare la quantità e la qualità del grasso del latte sono riconducibili al patrimonio genetico delle bovine, alla fase di lattazione, all’ambiente, alle tecniche di allevamento e all’alimentazione delle bovine; obiettivo della presente memoria è quello di sintetizzare le principali possibilità di modificare attraverso l’alimentazione la quantità di grasso secreta e la sua composizione in acidi grassi.
2010
A. FORMIGONI; N. BROGNA; A. PALMONARI; N. PANCIROLI; M. FUSTINI
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