Il contenuto di grasso influenza in maniera determinante le sue caratteristiche sensoriali, il valore merceologico, le rese casearie e le proprietà nutrizionali. Il latte infatti, può vantare la peculiarità di apportare quantità interessanti di alcuni isomeri degli acidi grassi insaturi, i coniugati dell’acido linoleico (CLA), che svolgono documentate azioni favorevoli per la salute dei consumatori. I fattori in grado di modificare la quantità e la qualità del grasso del latte sono riconducibili al patrimonio genetico delle bovine, alla fase di lattazione, all’ambiente, alle tecniche di allevamento e all’alimentazione delle bovine; obiettivo della presente memoria è quello di sintetizzare le principali possibilità di modificare attraverso l’alimentazione la quantità di grasso secreta e la sua composizione in acidi grassi.
A. FORMIGONI, N. BROGNA, A. PALMONARI, N. PANCIROLI, M. FUSTINI (2010). Alimentazione delle bovine, produzione e composizione del grasso del latte. PROGRESS IN NUTRITION, 12, 172-182.
Alimentazione delle bovine, produzione e composizione del grasso del latte
FORMIGONI, ANDREA;BROGNA, NICO;PALMONARI, ALBERTO;FUSTINI, MATTIA
2010
Abstract
Il contenuto di grasso influenza in maniera determinante le sue caratteristiche sensoriali, il valore merceologico, le rese casearie e le proprietà nutrizionali. Il latte infatti, può vantare la peculiarità di apportare quantità interessanti di alcuni isomeri degli acidi grassi insaturi, i coniugati dell’acido linoleico (CLA), che svolgono documentate azioni favorevoli per la salute dei consumatori. I fattori in grado di modificare la quantità e la qualità del grasso del latte sono riconducibili al patrimonio genetico delle bovine, alla fase di lattazione, all’ambiente, alle tecniche di allevamento e all’alimentazione delle bovine; obiettivo della presente memoria è quello di sintetizzare le principali possibilità di modificare attraverso l’alimentazione la quantità di grasso secreta e la sua composizione in acidi grassi.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.