In considerazione dell'importanza crescente delle produzioni in stagno di persico-spigola, di interesse crescente per la GDO, e soprattutto con riferimento alla tinca gobba dorata del Pianalto di Poirino (TO) che, godendo del marchio DOP, è da considerarsi una delle produzioni di punta nel settore dell'acquacoltura nazionale, si è voluto caratterizzare e descrivere gli attributi sensoriali di queste specie. Data la scarsità di letteratura scientifica dedicata alla caratterizzazione sensoriale di specie affini allevate in Italia, si è ritenuto necessario estendere lo studio anche al persico-trota, al pescegatto nostrano e alla tinca comune. Dall'analisi sensoriale descrittiva condotta sulle cinque specie di cui sopra è emerso come i pesci d'acqua dolce allevati in stagno siano contraddistinti da note leggere di vegetali bolliti e di pollo lesso, al netto di lievi note anomale, spesso temute nelle specie di stagno.

Di Biase A., Badiani A. (2010). Analisi sensoriale di specie d'acqua dolce calda (termofile) allevate in stagno. IL PESCE, 27, 115-123.

Analisi sensoriale di specie d'acqua dolce calda (termofile) allevate in stagno.

DI BIASE, ANDREA;BADIANI, ANNA
2010

Abstract

In considerazione dell'importanza crescente delle produzioni in stagno di persico-spigola, di interesse crescente per la GDO, e soprattutto con riferimento alla tinca gobba dorata del Pianalto di Poirino (TO) che, godendo del marchio DOP, è da considerarsi una delle produzioni di punta nel settore dell'acquacoltura nazionale, si è voluto caratterizzare e descrivere gli attributi sensoriali di queste specie. Data la scarsità di letteratura scientifica dedicata alla caratterizzazione sensoriale di specie affini allevate in Italia, si è ritenuto necessario estendere lo studio anche al persico-trota, al pescegatto nostrano e alla tinca comune. Dall'analisi sensoriale descrittiva condotta sulle cinque specie di cui sopra è emerso come i pesci d'acqua dolce allevati in stagno siano contraddistinti da note leggere di vegetali bolliti e di pollo lesso, al netto di lievi note anomale, spesso temute nelle specie di stagno.
2010
Di Biase A., Badiani A. (2010). Analisi sensoriale di specie d'acqua dolce calda (termofile) allevate in stagno. IL PESCE, 27, 115-123.
Di Biase A.; Badiani A.
File in questo prodotto:
Eventuali allegati, non sono esposti

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11585/91245
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact