La razza Romagnola si è sviluppata nei secoli partendo dal ceppo Podolico che si era sovrapposto alle razze alpino-giurassiche esistenti sul luogo. Da una scelta morfologica a favore del lavoro si è passati al tipo da carne come è attestato dai dati delle misurazioni effettuate negli ultimi 100 anni. La selezione, che attualmente opera sulla base di indici genetici per accrescimento e conformazione, ha dato eccellenti risultati, mentre alcuni aspetti che riguardano il 5/4 (pelle e struttura ossea) richiedono una maggiore attenzione per migliorare uno dei pochi caratteri praticamente inalterato negli ultimi 50 anni. The Romagnola breed developed from Podolica stock which took over Alpine-Jurassic breeds existing in the area. The passage from morphological selection tendig to favor work to a beef type was fairly easy, as can be seen from tha data of measurements taken in the last 100 years. The selection with genetic indexes on growth and conformation has given excellent results, whereas some aspects regarding the 5/4 (skin and bone structure) require grater attention in order to improve one of the few traits thaty have remanined pratically unalterated in the last 50 years.

ROMAGNOLA: DOVE VAI? ROMAGNOLA: WHERE ARE YOU GOING?

FALASCHINI, ADALBERTO;CANESTRARI, GIORGIA
2009

Abstract

La razza Romagnola si è sviluppata nei secoli partendo dal ceppo Podolico che si era sovrapposto alle razze alpino-giurassiche esistenti sul luogo. Da una scelta morfologica a favore del lavoro si è passati al tipo da carne come è attestato dai dati delle misurazioni effettuate negli ultimi 100 anni. La selezione, che attualmente opera sulla base di indici genetici per accrescimento e conformazione, ha dato eccellenti risultati, mentre alcuni aspetti che riguardano il 5/4 (pelle e struttura ossea) richiedono una maggiore attenzione per migliorare uno dei pochi caratteri praticamente inalterato negli ultimi 50 anni. The Romagnola breed developed from Podolica stock which took over Alpine-Jurassic breeds existing in the area. The passage from morphological selection tendig to favor work to a beef type was fairly easy, as can be seen from tha data of measurements taken in the last 100 years. The selection with genetic indexes on growth and conformation has given excellent results, whereas some aspects regarding the 5/4 (skin and bone structure) require grater attention in order to improve one of the few traits thaty have remanined pratically unalterated in the last 50 years.
2009
125
134
FALASCHINI A.; CANESTRARI G.
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