L’utilizzo di tecnologie di “Minimal Processing” ha permesso di ottenere e proporre al consumatore prodotti alimentari in cui vengono ridotte le conseguenze negative insite nelle tecnologie tradizionali, quali la riduzione di fattori nutritivi e l’alterazione di caratteristiche organolettiche, a mezzo di trattamenti di trasformazione e stabilizzazione ridotti al minimo (a bassa intensità) ed evitando l’impiego di conservanti di sintesi. A tale categoria di alimenti appartengono anche i frutti sottoposti ad un intervento tecnologico ridotto sia in fase di lavorazione, nel corso delle operazioni di selezione, lavaggio, rimozione delle parti non commestibili, taglio, sia in fase di stabilizzazione e confezionamento. Il capitolo in oggetto si pone l'obiettiv di esporre lo stato dell'arte delle principali tecnologie adottate industrialmente e in fase di studio per l'estensione della shelf-life dei prodotti di IV gamma e il mantenimento delle cratteristiche qualitative e nutrizionali.
M. Dalla Rosa, P. Rocculi (2009). Frutta di IV gamma. PARMA : Edicta Edizioni.
Frutta di IV gamma
DALLA ROSA, MARCO;ROCCULI, PIETRO
2009
Abstract
L’utilizzo di tecnologie di “Minimal Processing” ha permesso di ottenere e proporre al consumatore prodotti alimentari in cui vengono ridotte le conseguenze negative insite nelle tecnologie tradizionali, quali la riduzione di fattori nutritivi e l’alterazione di caratteristiche organolettiche, a mezzo di trattamenti di trasformazione e stabilizzazione ridotti al minimo (a bassa intensità) ed evitando l’impiego di conservanti di sintesi. A tale categoria di alimenti appartengono anche i frutti sottoposti ad un intervento tecnologico ridotto sia in fase di lavorazione, nel corso delle operazioni di selezione, lavaggio, rimozione delle parti non commestibili, taglio, sia in fase di stabilizzazione e confezionamento. Il capitolo in oggetto si pone l'obiettiv di esporre lo stato dell'arte delle principali tecnologie adottate industrialmente e in fase di studio per l'estensione della shelf-life dei prodotti di IV gamma e il mantenimento delle cratteristiche qualitative e nutrizionali.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.