Il processo di affumicatura influenza il livello di Idrocarburi Policiclici Aromatici nello Speck. Alcuni composti di questo grupppo hanno attività cancerogena e perciò è necessario un controllo per gestire il rischio. Un'analisi quantitativa del rischio è stata realizzata sulla base dei dati rilevati dal consorzio di tutela dello speck Alto Adige IGP e di uno delle aziende aderenti al consorzio di maggiore rilevanza. I livelli di esposizione stimati per bambini ed adolescenti in Italia sarebbero pari a 0,085 e 0,069 ng/kg/die, rispettivamente e sulla base della potenza carcinogena stimata per questo composto la probabilità che vi sia l'insorgenza di un caso addizionale di cancro per anno conseguente a questa esposizione sarebbe pari allo 0,43% per milione di bambini. Probabilità inferiori, rispettivamente 0,21% e 0,03%, si avrebbero negli adolescenti e negli adulti.

M.Trevisani, S.Benedetti, J.Steinwandter (2005). PROCESSI TECNOLOGICI DI AFFUMICATURA DELLO SPECK E RESIDUI DI IDROCARBURI POLICICLICI AROMATICI: VALUTAZIONE QUANTITATIVA DEL RISCHIO. CALENZANO (FI) : Tipografia La Marina.

PROCESSI TECNOLOGICI DI AFFUMICATURA DELLO SPECK E RESIDUI DI IDROCARBURI POLICICLICI AROMATICI: VALUTAZIONE QUANTITATIVA DEL RISCHIO

TREVISANI, MARCELLO;
2005

Abstract

Il processo di affumicatura influenza il livello di Idrocarburi Policiclici Aromatici nello Speck. Alcuni composti di questo grupppo hanno attività cancerogena e perciò è necessario un controllo per gestire il rischio. Un'analisi quantitativa del rischio è stata realizzata sulla base dei dati rilevati dal consorzio di tutela dello speck Alto Adige IGP e di uno delle aziende aderenti al consorzio di maggiore rilevanza. I livelli di esposizione stimati per bambini ed adolescenti in Italia sarebbero pari a 0,085 e 0,069 ng/kg/die, rispettivamente e sulla base della potenza carcinogena stimata per questo composto la probabilità che vi sia l'insorgenza di un caso addizionale di cancro per anno conseguente a questa esposizione sarebbe pari allo 0,43% per milione di bambini. Probabilità inferiori, rispettivamente 0,21% e 0,03%, si avrebbero negli adolescenti e negli adulti.
2005
XV Convegno Nazionale A.I.V.I. Il Controllo Igienico Sanitario nella preparazione e Distribuzione degli Alimenti nella Società Multietnica. Tirrenia (Pisa) Green Park Resort 16, 17, 18 Giugno 2005
183
187
M.Trevisani, S.Benedetti, J.Steinwandter (2005). PROCESSI TECNOLOGICI DI AFFUMICATURA DELLO SPECK E RESIDUI DI IDROCARBURI POLICICLICI AROMATICI: VALUTAZIONE QUANTITATIVA DEL RISCHIO. CALENZANO (FI) : Tipografia La Marina.
M.Trevisani; S.Benedetti; J.Steinwandter
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