Il processo di affumicatura influenza il livello di Idrocarburi Policiclici Aromatici nello Speck. Alcuni composti di questo grupppo hanno attività cancerogena e perciò è necessario un controllo per gestire il rischio. Un'analisi quantitativa del rischio è stata realizzata sulla base dei dati rilevati dal consorzio di tutela dello speck Alto Adige IGP e di uno delle aziende aderenti al consorzio di maggiore rilevanza. I livelli di esposizione stimati per bambini ed adolescenti in Italia sarebbero pari a 0,085 e 0,069 ng/kg/die, rispettivamente e sulla base della potenza carcinogena stimata per questo composto la probabilità che vi sia l'insorgenza di un caso addizionale di cancro per anno conseguente a questa esposizione sarebbe pari allo 0,43% per milione di bambini. Probabilità inferiori, rispettivamente 0,21% e 0,03%, si avrebbero negli adolescenti e negli adulti.

PROCESSI TECNOLOGICI DI AFFUMICATURA DELLO SPECK E RESIDUI DI IDROCARBURI POLICICLICI AROMATICI: VALUTAZIONE QUANTITATIVA DEL RISCHIO / M.Trevisani; S.Benedetti; J.Steinwandter. - STAMPA. - (2005), pp. 183-187.

PROCESSI TECNOLOGICI DI AFFUMICATURA DELLO SPECK E RESIDUI DI IDROCARBURI POLICICLICI AROMATICI: VALUTAZIONE QUANTITATIVA DEL RISCHIO

TREVISANI, MARCELLO;
2005

Abstract

Il processo di affumicatura influenza il livello di Idrocarburi Policiclici Aromatici nello Speck. Alcuni composti di questo grupppo hanno attività cancerogena e perciò è necessario un controllo per gestire il rischio. Un'analisi quantitativa del rischio è stata realizzata sulla base dei dati rilevati dal consorzio di tutela dello speck Alto Adige IGP e di uno delle aziende aderenti al consorzio di maggiore rilevanza. I livelli di esposizione stimati per bambini ed adolescenti in Italia sarebbero pari a 0,085 e 0,069 ng/kg/die, rispettivamente e sulla base della potenza carcinogena stimata per questo composto la probabilità che vi sia l'insorgenza di un caso addizionale di cancro per anno conseguente a questa esposizione sarebbe pari allo 0,43% per milione di bambini. Probabilità inferiori, rispettivamente 0,21% e 0,03%, si avrebbero negli adolescenti e negli adulti.
2005
XV Convegno Nazionale A.I.V.I. Il Controllo Igienico Sanitario nella preparazione e Distribuzione degli Alimenti nella Società Multietnica. Tirrenia (Pisa) Green Park Resort 16, 17, 18 Giugno 2005
183
187
PROCESSI TECNOLOGICI DI AFFUMICATURA DELLO SPECK E RESIDUI DI IDROCARBURI POLICICLICI AROMATICI: VALUTAZIONE QUANTITATIVA DEL RISCHIO / M.Trevisani; S.Benedetti; J.Steinwandter. - STAMPA. - (2005), pp. 183-187.
M.Trevisani; S.Benedetti; J.Steinwandter
File in questo prodotto:
Eventuali allegati, non sono esposti

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11585/7585
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact