Vanillina etichettabile come “naturale” può essere ottenuta per bioconversione microbica o conversione enzimatica di substrati a basso costo. In questo lavoro si considerano un processo di bioconversione di acido ferulico e un processo enzimatico a partire da vanillilammina, ottenuta a sua volta per idrolisi enzimatica di capsaicina. In entrambi i casi la produttività può essere aumentata rimuovendo la vanillina in continuo, evitando in tal modo l’inibizione da prodotto e la trasformazione di vanillina in acido o alcol vanillico. Sono state sperimentate due tecniche: l’estrazione con butil-acetato in contattori a fibre cave e l’adsorbimento su resine. Entrambe le tecniche sono efficaci in quanto consentono di rimuovere selettivamente la vanillina rimuovendo in misura molto limitata i substrati.

Produzione di Vanillina mediante processo integrato bioconversione-separazione.

DI GIOIA, DIANA;FAVA, FABIO;GOSTOLI, CARLO
2008

Abstract

Vanillina etichettabile come “naturale” può essere ottenuta per bioconversione microbica o conversione enzimatica di substrati a basso costo. In questo lavoro si considerano un processo di bioconversione di acido ferulico e un processo enzimatico a partire da vanillilammina, ottenuta a sua volta per idrolisi enzimatica di capsaicina. In entrambi i casi la produttività può essere aumentata rimuovendo la vanillina in continuo, evitando in tal modo l’inibizione da prodotto e la trasformazione di vanillina in acido o alcol vanillico. Sono state sperimentate due tecniche: l’estrazione con butil-acetato in contattori a fibre cave e l’adsorbimento su resine. Entrambe le tecniche sono efficaci in quanto consentono di rimuovere selettivamente la vanillina rimuovendo in misura molto limitata i substrati.
Atti del convegno GRICU 2008
267
272
Sciubba L.; Di Gioia D.; fava F.; Gostoli C.
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