Il fagiolo ha nel nostro paese una lunga tradizione: accanto alle cultivar commerciali, numerosi sono gli ecotipi locali che, seppur confinate in ristrette aree di coltivazione, stanno attirando sempre più l’attenzione del consumatore e del settore alimentare per diverse ragioni. Studi epidemiologici hanno evidenziato la correlazione tra il consumo di cibi ricchi in polifenoli, la prevenzione di malattie e la protezione dei tessuti dagli stress ossidativi (Scalbert and Williamson, 2000). Tra i polifenoli i flavonoli sono noti per possedere notevoli proprietà antinfiammatorie e antiossidanti (Vinson et al., 1998). Essi vengono sintetizzati nella pianta in risposta a stress biotici e abiotici. Nel fagiolo sono stati identificati alcuni flavonoli (Kucera et al., 2003), prevalentemente presenti a livello dei tegumenti del seme. Il presente lavoro ha avuto lo scopo di caratterizzare il contenuto in flavonoli in diversi ecotipi Italiani di P. vulgaris (fagiolo di Sarconi, fagiolo Zolfino del Pratomagno e fagiolo di Lamon). Inoltre si è proceduto alla analisi dell’espressione genica di un enzima chiave della via biosintetica dei flavonoli, la calcone sintasi (CHS) e in funzione di stress abiotici (trattamento con sali rameici).
Dinelli G., Bonetti A., Marotti I., Minelli M., Busi S., Catizone P. (2005). Studio della fisiologia di espressione di composti funzionali (flavonoli) in ecotipi italiani di fagiolo (Phaseolus vulgaris L.). s.l : s.n.
Studio della fisiologia di espressione di composti funzionali (flavonoli) in ecotipi italiani di fagiolo (Phaseolus vulgaris L.)
DINELLI, GIOVANNI;BONETTI, ALESSANDRA;MAROTTI, ILARIA;MINELLI, MAURIZIO;BUSI, SIMONE;CATIZONE, PIETRO
2005
Abstract
Il fagiolo ha nel nostro paese una lunga tradizione: accanto alle cultivar commerciali, numerosi sono gli ecotipi locali che, seppur confinate in ristrette aree di coltivazione, stanno attirando sempre più l’attenzione del consumatore e del settore alimentare per diverse ragioni. Studi epidemiologici hanno evidenziato la correlazione tra il consumo di cibi ricchi in polifenoli, la prevenzione di malattie e la protezione dei tessuti dagli stress ossidativi (Scalbert and Williamson, 2000). Tra i polifenoli i flavonoli sono noti per possedere notevoli proprietà antinfiammatorie e antiossidanti (Vinson et al., 1998). Essi vengono sintetizzati nella pianta in risposta a stress biotici e abiotici. Nel fagiolo sono stati identificati alcuni flavonoli (Kucera et al., 2003), prevalentemente presenti a livello dei tegumenti del seme. Il presente lavoro ha avuto lo scopo di caratterizzare il contenuto in flavonoli in diversi ecotipi Italiani di P. vulgaris (fagiolo di Sarconi, fagiolo Zolfino del Pratomagno e fagiolo di Lamon). Inoltre si è proceduto alla analisi dell’espressione genica di un enzima chiave della via biosintetica dei flavonoli, la calcone sintasi (CHS) e in funzione di stress abiotici (trattamento con sali rameici).I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.