Negli ultimi anni, grazie soprattutto all’evoluzione delle tecniche analitiche, è stato possibile riscontrare in vari prodotti alimentari la presenza di composti estranei ceduti da materiali plastici da sempre ritenuti inerti. Tra questi gli ftalati sono stati ritrovati in diversi prodotti alimentari, e la loro presenza è stata ricondotta a cessioni da parte di materiali plastici utilizzati nelle varie fasi del processo di produzione. Diverse recenti ricerche hanno dimostrato la migrazione di tali sostanze nelle bevande alcoliche in quantità variabili: in Francia nei distillati fino a 10 mg/L, in Francia, Italia e Germania nei vini 0,1-1 mg/L. Per quanto riguarda il contenuto di tali composti negli oli alimentari, sono state già svolte alcune indagini sui prodotti commerciali da parte dell’associazione dei consumatori tedesca Stiftung Warentest nel 2005 e nei mesi scorsi da parte della associazione italiana Altroconsumo. Inoltre, a dimostrazione dell’attualità di questa tematica, si riporta che nell’ultimo congresso della Società Italiana per lo Studio delle Sostanze Grasse, tenutosi a Roma nel giugno scorso, sono stati discussi dal prof. Konrad Grob i risultati delle ricerche da lui condotte sul contenuto di ftalati negli oli e grassi. In particolar modo, sono state evidenziate le difficoltà analitiche della determinazione e le accortezze per evitare le contaminazioni ambientali che spesso portano a sovrastime dei risultati. Inoltre, il prof. Grob ha riportato i risultati di un monitoraggio effettuato nel 2006 in Svizzera che ha preso in considerazione 74 oli alimentari, di cui 61 extravergini di oliva. In 28 di questi era superato il limite indicato di 1,5 mg/kg per il composto DEHP.

L. Cerretani, A. Cichelli (2008). Residui plastici, l'insidia che parte da un contatto. OLIVO & OLIO, 1, 20-21.

Residui plastici, l'insidia che parte da un contatto

CERRETANI, LORENZO;
2008

Abstract

Negli ultimi anni, grazie soprattutto all’evoluzione delle tecniche analitiche, è stato possibile riscontrare in vari prodotti alimentari la presenza di composti estranei ceduti da materiali plastici da sempre ritenuti inerti. Tra questi gli ftalati sono stati ritrovati in diversi prodotti alimentari, e la loro presenza è stata ricondotta a cessioni da parte di materiali plastici utilizzati nelle varie fasi del processo di produzione. Diverse recenti ricerche hanno dimostrato la migrazione di tali sostanze nelle bevande alcoliche in quantità variabili: in Francia nei distillati fino a 10 mg/L, in Francia, Italia e Germania nei vini 0,1-1 mg/L. Per quanto riguarda il contenuto di tali composti negli oli alimentari, sono state già svolte alcune indagini sui prodotti commerciali da parte dell’associazione dei consumatori tedesca Stiftung Warentest nel 2005 e nei mesi scorsi da parte della associazione italiana Altroconsumo. Inoltre, a dimostrazione dell’attualità di questa tematica, si riporta che nell’ultimo congresso della Società Italiana per lo Studio delle Sostanze Grasse, tenutosi a Roma nel giugno scorso, sono stati discussi dal prof. Konrad Grob i risultati delle ricerche da lui condotte sul contenuto di ftalati negli oli e grassi. In particolar modo, sono state evidenziate le difficoltà analitiche della determinazione e le accortezze per evitare le contaminazioni ambientali che spesso portano a sovrastime dei risultati. Inoltre, il prof. Grob ha riportato i risultati di un monitoraggio effettuato nel 2006 in Svizzera che ha preso in considerazione 74 oli alimentari, di cui 61 extravergini di oliva. In 28 di questi era superato il limite indicato di 1,5 mg/kg per il composto DEHP.
2008
L. Cerretani, A. Cichelli (2008). Residui plastici, l'insidia che parte da un contatto. OLIVO & OLIO, 1, 20-21.
L. Cerretani; A. Cichelli
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