Il contributo esamina in dettaglio i componenti di costo sostenuti dalle aziende frutticole specializzate in Italia e nei principali paesi produttivi europei (Francia, Spagna e Grecia). Lo studio analizza inoltre la successiva fase del condizionamento del prodotti, così da definire i livelli di costo per la prima parte delle filiera produttiva. La comparazione dei costi mediamente sostenuti a livello di filiera agricola sono comparati con i prezzi di mercato per le ultime annate, così da determinare la marginalità, sia a livello di impresa frutticola, sia a livello di struttura di condizionamento. Il lavoro, in considerazione dei poco brillanti risultati economici che il pesco riesce a fornire agli operatori coinvolti, individua alcune soluzioni pratiche per migliorare la sopravvivenza del comparto che oggi appare in forte pericolo.
La competitività della produzione italiana: analisi dei costi di produzione in Italia in relazione ai principali competitors
PALMIERI, ALESSANDRO
2016
Abstract
Il contributo esamina in dettaglio i componenti di costo sostenuti dalle aziende frutticole specializzate in Italia e nei principali paesi produttivi europei (Francia, Spagna e Grecia). Lo studio analizza inoltre la successiva fase del condizionamento del prodotti, così da definire i livelli di costo per la prima parte delle filiera produttiva. La comparazione dei costi mediamente sostenuti a livello di filiera agricola sono comparati con i prezzi di mercato per le ultime annate, così da determinare la marginalità, sia a livello di impresa frutticola, sia a livello di struttura di condizionamento. Il lavoro, in considerazione dei poco brillanti risultati economici che il pesco riesce a fornire agli operatori coinvolti, individua alcune soluzioni pratiche per migliorare la sopravvivenza del comparto che oggi appare in forte pericolo.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.