Valutazione degli effetti di due livelli di umidità del terreno (H e L, 70 e 30% dell’acqua disponibile) e di tre epoche di raccolta (90, 118 e 151 giorni dalla semina) sulla produzione di bioetanolo di prima (EtOH1G) e seconda generazione (EtOH2G) in genotipo di sorgo zuccherino (Sucros 506) e da fibra (Biomass 133) allevati in serra. Valutazione dell’efficienza d’uso dell’acqua (WUE) su produzione di biomassa, succo estratto, EtOH1G, EtOH2G, EtOH1G+2G. L’umidità del terreno ha influenzato significativamente la quantità di biomassa, succo e bagassa residua (in media +44% per H), e conseguentemente le quantità di EtOH1G, EtOH2G, EtOH1G+2G e le rispettive WUE. L’epoca di raccolta ha influenzato la quantità di biomassa e succo. Modeste variazioni fra le componenti della bagassa (cellulosa, emicellulosa, lignina). La concentrazione di EtOH2G è diminuita da 90 a 151 giorni (-13%), indicando una più facile idrolisi della cellulosa in piante relativamente giovani. Viceversa, la produzione di EtOH1G+2G è aumentata nettamente da 90 a 151 giorni (+68%), grazie alla maggiore quantità di biomassa, succo e bagassa. Il genotipo zuccherino è risultato effettivamente più idoneo a produzione di EtOH1G+2G (+22%) malgrado produzione di biomassa del tutto analoga al genotipo da fibra, grazie a una maggior produzione di EtOH1G.

Lorenzo Capecchi, Monica Modesto, Giuseppe Di Girolamo, Luciano Cavani, Paola Mattarelli, Lorenzo Barbanti (2015). Effetti dell’umidità del terreno e dell’epoca di raccolta su due genotipi di sorgo da biomassa [Sorghum bicolor (L.) Moench] per la produzione di etanolo di prima e seconda generazione.

Effetti dell’umidità del terreno e dell’epoca di raccolta su due genotipi di sorgo da biomassa [Sorghum bicolor (L.) Moench] per la produzione di etanolo di prima e seconda generazione

CAPECCHI, LORENZO;MODESTO, MONICA MARIANNA;DI GIROLAMO, GIUSEPPE;CAVANI, LUCIANO;MATTARELLI, PAOLA;BARBANTI, LORENZO
2015

Abstract

Valutazione degli effetti di due livelli di umidità del terreno (H e L, 70 e 30% dell’acqua disponibile) e di tre epoche di raccolta (90, 118 e 151 giorni dalla semina) sulla produzione di bioetanolo di prima (EtOH1G) e seconda generazione (EtOH2G) in genotipo di sorgo zuccherino (Sucros 506) e da fibra (Biomass 133) allevati in serra. Valutazione dell’efficienza d’uso dell’acqua (WUE) su produzione di biomassa, succo estratto, EtOH1G, EtOH2G, EtOH1G+2G. L’umidità del terreno ha influenzato significativamente la quantità di biomassa, succo e bagassa residua (in media +44% per H), e conseguentemente le quantità di EtOH1G, EtOH2G, EtOH1G+2G e le rispettive WUE. L’epoca di raccolta ha influenzato la quantità di biomassa e succo. Modeste variazioni fra le componenti della bagassa (cellulosa, emicellulosa, lignina). La concentrazione di EtOH2G è diminuita da 90 a 151 giorni (-13%), indicando una più facile idrolisi della cellulosa in piante relativamente giovani. Viceversa, la produzione di EtOH1G+2G è aumentata nettamente da 90 a 151 giorni (+68%), grazie alla maggiore quantità di biomassa, succo e bagassa. Il genotipo zuccherino è risultato effettivamente più idoneo a produzione di EtOH1G+2G (+22%) malgrado produzione di biomassa del tutto analoga al genotipo da fibra, grazie a una maggior produzione di EtOH1G.
2015
Atti del XLIV Convegno Nazionale della Società Italiana di Agronomia
101
101
Lorenzo Capecchi, Monica Modesto, Giuseppe Di Girolamo, Luciano Cavani, Paola Mattarelli, Lorenzo Barbanti (2015). Effetti dell’umidità del terreno e dell’epoca di raccolta su due genotipi di sorgo da biomassa [Sorghum bicolor (L.) Moench] per la produzione di etanolo di prima e seconda generazione.
Lorenzo Capecchi; Monica Modesto; Giuseppe Di Girolamo; Luciano Cavani; Paola Mattarelli; Lorenzo Barbanti
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