L’acido 3,5,6-triclo-2-piridil-ossacetico (3,5,6-TPA), disponibile in commercio come Maxim® (L.Gobbi srl, Genova), è un auxine sintetica che ha dato ottimi risultati nell’aumento di pezzatura su agrumi e pesco ed è recentemente stata utilizzata con successo anche su frutti di Actinidia. Vengono qui riportati i dati ottenuti in un indagine di quattro anni che ha riguardato lo studio degli effetti di diverse concentrazioni ed epoche di applicazione dell’auxina sulla crescita e sulla maturazione dei frutti della cv Hayward. I risultati ottenuti evidenziano una correlazione positiva tra concentrazione del prodotto ed aumento di dimensioni dei frutti trattati. Il prodotto, inoltre, sembra influenzare il processo di maturazione: alla raccolta ed un mese dopo, infatti, il contenuto in solidi solubili era più basso e la durezza più alta nei frutti trattati rispetto a quelli di controllo, mentre tre mesi dopo la durezza risultava simile ed i solidi solubili si mantenevano più bassi. Questo effetto si traduceva alla raccolta ed un mese dopo in una minore attività dell’ACC-ossidasi (ACO) ed in una minore espressione dei geni per tale enzima e per le espansine e poligalatturonasi C a livello dei tessuti trattati, mentre tre mesi dopo i frutti trattati raggiungevano più alti livelli di trascritti per tutti e tre i geni presi in esame. Per verificare l’insorgenza di effetti di stress di natura secondaria a livello dei tessuti a seguito dei trattamenti con auxine alle dosi più alte, è stata inoltre indagata l’attività dei principali enzimi scavenger delle forme reattive dell’ossigeno, catalasi (CAT) e superossido dismutasi (SOD), e l’effetto sui livelli dell’osmolita prolina. Gli effetti su tali proteine sono stati posti in relazione con variazioni della biosintesi dell’etilene.

A.M. Bregoli, C. Fabbroni, V. Raimondi, A. Masia, G. Costa (2007). Risposta fisiologica dei frutti di Actinidia all’applicazione di un’auxina sintetica: effetto sulla biosintesi dell’etilene, sull’attività di proteine strutturali e sui meccanismi di stress ossidativo. CUNEO : Università degli Studi di Torino.

Risposta fisiologica dei frutti di Actinidia all’applicazione di un’auxina sintetica: effetto sulla biosintesi dell’etilene, sull’attività di proteine strutturali e sui meccanismi di stress ossidativo

BREGOLI, ANNA MARIA;FABBRONI, CRISTINA;MASIA, ANDREA;COSTA, GUGLIELMO
2007

Abstract

L’acido 3,5,6-triclo-2-piridil-ossacetico (3,5,6-TPA), disponibile in commercio come Maxim® (L.Gobbi srl, Genova), è un auxine sintetica che ha dato ottimi risultati nell’aumento di pezzatura su agrumi e pesco ed è recentemente stata utilizzata con successo anche su frutti di Actinidia. Vengono qui riportati i dati ottenuti in un indagine di quattro anni che ha riguardato lo studio degli effetti di diverse concentrazioni ed epoche di applicazione dell’auxina sulla crescita e sulla maturazione dei frutti della cv Hayward. I risultati ottenuti evidenziano una correlazione positiva tra concentrazione del prodotto ed aumento di dimensioni dei frutti trattati. Il prodotto, inoltre, sembra influenzare il processo di maturazione: alla raccolta ed un mese dopo, infatti, il contenuto in solidi solubili era più basso e la durezza più alta nei frutti trattati rispetto a quelli di controllo, mentre tre mesi dopo la durezza risultava simile ed i solidi solubili si mantenevano più bassi. Questo effetto si traduceva alla raccolta ed un mese dopo in una minore attività dell’ACC-ossidasi (ACO) ed in una minore espressione dei geni per tale enzima e per le espansine e poligalatturonasi C a livello dei tessuti trattati, mentre tre mesi dopo i frutti trattati raggiungevano più alti livelli di trascritti per tutti e tre i geni presi in esame. Per verificare l’insorgenza di effetti di stress di natura secondaria a livello dei tessuti a seguito dei trattamenti con auxine alle dosi più alte, è stata inoltre indagata l’attività dei principali enzimi scavenger delle forme reattive dell’ossigeno, catalasi (CAT) e superossido dismutasi (SOD), e l’effetto sui livelli dell’osmolita prolina. Gli effetti su tali proteine sono stati posti in relazione con variazioni della biosintesi dell’etilene.
2007
8° Convegno Nazionale Actinidia 2007 - Atti del Convegno - Riassunti
57
57
A.M. Bregoli, C. Fabbroni, V. Raimondi, A. Masia, G. Costa (2007). Risposta fisiologica dei frutti di Actinidia all’applicazione di un’auxina sintetica: effetto sulla biosintesi dell’etilene, sull’attività di proteine strutturali e sui meccanismi di stress ossidativo. CUNEO : Università degli Studi di Torino.
A.M. Bregoli; C. Fabbroni; V. Raimondi; A. Masia; G. Costa
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