Le carni rosse sono state oggetto di un importante recupero di immagine nel corso degli ultimi anni, grazie soprattutto ad una rinnovata ed approfondita consapevolezza dei loro pregi nutrizionali, parte dei quali legati al loro essere fonte significativa di numerosi elementi minerali. Con la presente indagine si è inteso fornire un contributo alla conoscenza sia del tenore in macro- e micro-elementi delle carni di agnello pesante, crude come cotte, sia dei pertinenti coefficienti di ritenzione vera. Per effetto dell’applicazione di diverse tecniche di cottura alle carni di agnello pesante, Na, K, Mg e P sono andati incontro a percolamento, mentre S, Fe, Zn e Cu sono stati soddisfacentemente ritenuti. Il comportamento alla cottura di Ca, Mn e Cr necessita di ulteriori approfondimenti.

Concentrazione e ritenzione di macro- e micro-elementi in lombate ovine sottoposte a diverse tecniche di cottura / Ghidini S.; Zanardi E.; Montellato L.; Badiani A.. - STAMPA. - VII:(2006), pp. 452-456. (Intervento presentato al convegno Atti del 7° Congresso Italiano di Scienza e Tecnologia degli Alimenti (7° CISETA) tenutosi a Villa Erba, Cernobbio (Co) nel 19-20 settembre 2005).

Concentrazione e ritenzione di macro- e micro-elementi in lombate ovine sottoposte a diverse tecniche di cottura.

MONTELLATO, LARA;BADIANI, ANNA
2006

Abstract

Le carni rosse sono state oggetto di un importante recupero di immagine nel corso degli ultimi anni, grazie soprattutto ad una rinnovata ed approfondita consapevolezza dei loro pregi nutrizionali, parte dei quali legati al loro essere fonte significativa di numerosi elementi minerali. Con la presente indagine si è inteso fornire un contributo alla conoscenza sia del tenore in macro- e micro-elementi delle carni di agnello pesante, crude come cotte, sia dei pertinenti coefficienti di ritenzione vera. Per effetto dell’applicazione di diverse tecniche di cottura alle carni di agnello pesante, Na, K, Mg e P sono andati incontro a percolamento, mentre S, Fe, Zn e Cu sono stati soddisfacentemente ritenuti. Il comportamento alla cottura di Ca, Mn e Cr necessita di ulteriori approfondimenti.
2006
Ricerche ed Innovazioni nell'Industria Alimentare
452
456
Concentrazione e ritenzione di macro- e micro-elementi in lombate ovine sottoposte a diverse tecniche di cottura / Ghidini S.; Zanardi E.; Montellato L.; Badiani A.. - STAMPA. - VII:(2006), pp. 452-456. (Intervento presentato al convegno Atti del 7° Congresso Italiano di Scienza e Tecnologia degli Alimenti (7° CISETA) tenutosi a Villa Erba, Cernobbio (Co) nel 19-20 settembre 2005).
Ghidini S.; Zanardi E.; Montellato L.; Badiani A.
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