Lo scopo della ricerca è stato quello di verificare gli effetti del lievito Saccharomyces cerevisiae durante il periodo estivo, quando maggiormente si verificano gli effetti negativi dovuti allo stress da caldo, sulla produzione e sulle caratteristiche qualitative del latte nei primi 5 mesi di lattazione. Sono state utilizzate 35 bovine di razza Frisona Italiana, allevate in stabulazione libera con area di riposo su lettiera permanente, suddivise in 2 gruppi sperimentali (18 vacche per il gruppo Controllo e 17 per il gruppo Lievito) omogenei in base alla produzione di latte ed all’ordine di parto. L’alimentazione (unifeed) somministrata agli animali differiva solamente per l’integrazione al gruppo Lievito di 10 gr/capo/giorno di lievito Saccharomyces cerevisiae, somministrato a partire dal 44° e fino al 156° giorno di lattazione. L’ingestione media di sostanza secca è risultata significativamente superiore (P<0,05) nelle bovine del gruppo Lievito rispetto a quelle del gruppo Controllo (21,56 kg vs 21,00 kg di SS) con differenze maggiori (P<0,01) nei mesi di giugno, luglio, agosto ed ottobre, dove si è notato un aumento di circa 1 kg in più di SS. La produzione di latte corretto al 4% di grasso (FCM) ha evidenziato una maggior produzione media giornaliera a favore del gruppo Lievito (29,49 kg vs 27,84 kg) corrispondente al 5,9% in più. Anche il grasso e le proteine del latte sono state favorevolmente influenzate dall’aggiunta di Lievito (3,47% vs 3,35% per il grasso, pari a +3,6%, e 3,10% vs 3,06% per le proteine, pari a + 1,3%), differenze però non significative all’analisi statistica. La significativa maggior assunzione di SS registrata nelle vacche del gruppo Lievito ha evidenziato come l’apporto del lievito Saccharomyces cerevisiae permetta alle bovine di “adattarsi” meglio allo stress da caldo, consentendo di ottenere migliori produzioni quali-quantitative di latte.

Tassinari M., Fusaro I., Colautti M., Bovina L., Formigoni A. (2006). Effetti del Saccharomyces cerevisiae nell'alimentazione della bovina da latte nel periodo estivo. BUIATRIA, 3-06, 9-18.

Effetti del Saccharomyces cerevisiae nell'alimentazione della bovina da latte nel periodo estivo

TASSINARI, MARCO;FORMIGONI, ANDREA
2006

Abstract

Lo scopo della ricerca è stato quello di verificare gli effetti del lievito Saccharomyces cerevisiae durante il periodo estivo, quando maggiormente si verificano gli effetti negativi dovuti allo stress da caldo, sulla produzione e sulle caratteristiche qualitative del latte nei primi 5 mesi di lattazione. Sono state utilizzate 35 bovine di razza Frisona Italiana, allevate in stabulazione libera con area di riposo su lettiera permanente, suddivise in 2 gruppi sperimentali (18 vacche per il gruppo Controllo e 17 per il gruppo Lievito) omogenei in base alla produzione di latte ed all’ordine di parto. L’alimentazione (unifeed) somministrata agli animali differiva solamente per l’integrazione al gruppo Lievito di 10 gr/capo/giorno di lievito Saccharomyces cerevisiae, somministrato a partire dal 44° e fino al 156° giorno di lattazione. L’ingestione media di sostanza secca è risultata significativamente superiore (P<0,05) nelle bovine del gruppo Lievito rispetto a quelle del gruppo Controllo (21,56 kg vs 21,00 kg di SS) con differenze maggiori (P<0,01) nei mesi di giugno, luglio, agosto ed ottobre, dove si è notato un aumento di circa 1 kg in più di SS. La produzione di latte corretto al 4% di grasso (FCM) ha evidenziato una maggior produzione media giornaliera a favore del gruppo Lievito (29,49 kg vs 27,84 kg) corrispondente al 5,9% in più. Anche il grasso e le proteine del latte sono state favorevolmente influenzate dall’aggiunta di Lievito (3,47% vs 3,35% per il grasso, pari a +3,6%, e 3,10% vs 3,06% per le proteine, pari a + 1,3%), differenze però non significative all’analisi statistica. La significativa maggior assunzione di SS registrata nelle vacche del gruppo Lievito ha evidenziato come l’apporto del lievito Saccharomyces cerevisiae permetta alle bovine di “adattarsi” meglio allo stress da caldo, consentendo di ottenere migliori produzioni quali-quantitative di latte.
2006
Tassinari M., Fusaro I., Colautti M., Bovina L., Formigoni A. (2006). Effetti del Saccharomyces cerevisiae nell'alimentazione della bovina da latte nel periodo estivo. BUIATRIA, 3-06, 9-18.
Tassinari M.; Fusaro I.; Colautti M.; Bovina L.; Formigoni A.
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